Приемная 8-(38822)-6-42-27

07 Июня 2019

Замораживание продуктов питания в вопросах и ответах. Часть 2

Можно ли повторно замораживать продукты? После размораживания продуктов в холодильнике их можно замораживать без приготовления, хотя качество их может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные продукты. Если предварительно приготовленные продукты размораживаются в холодильнике, можно заморозить неиспользованную часть. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов.

Как приготовить замороженные продукты? Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.

Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии? Если происходит перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры или если дверь морозильной камеры была оставлена ​​приоткрытой по ошибке, но  вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течении 2х дней, наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течении суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу от других продуктов, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии нужно проверить  их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +40С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +40С в течение 2х и более часов, повторное замораживание их невозможно.

Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.

 

Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере

Наименование продукта

Срок хранения в холодильнике

Срок хранения в морозильной камере

Яйца

 

Свежие в скорлупе

 3-5 недель

не подлежат замораживанию

Сырые белок и желток

2-4 дня

1 год

Сваренные вкрутую

1 неделя

не подлежат замораживанию

Полуфабрикаты, замороженные запеканки

 

 

3-4 месяца

Сырые и приготовленные  гамбургеры из говядины, индейки, телятины, свинины, ягненка

1-2 дня

3-4 месяца

Ветчина, соленая говядина

Куском

Ломтиками

 

7 дней

3-4 дня

1-2 месяца

Сосиски (упакованные)

2 недели

1-2 месяца

Супы и рагу

3-4 дня

2-3 месяца

Бекон

Колбаса

 7 дней

1-7 дней

1 месяц

1-2 месяца

Мясо (говядина, телятина, ягнятина и свинина)

Стейки

рубленное

жареное

субпродукты

 

 

3-5 дней

3-5 дней

3-5 дней

1-2 дня

 

 

6-12 месяцев

4-6 месяцев

4-12 месяцев

3-4 месяца

Готовое мясо и мясные блюда

Мясо с соусом/бульоном

3-4 дня

 

1-2 дня

 

2-3 месяца

 

2-3 месяца

Домашняя птица (сырая)

Курица и индейка, целые

Курица и индейка, части

Субпродукты

 

 

1-2 дня

1-2 дня

 

1-2 дня

 

1 год

9 месяцев

 

3-4 месяца

Домашняя птица (готовые блюда)

Жареная курица

 

Готовые блюда с курицей

Куриные наггетсы

 

 

 

3-4 дня

 

3-4 дня

3-4 дня

 

 

4 месяца

 

4-6 месяцев

1-3 месяца

Рыба и моллюски

Постная рыба

Жирная рыба

Приготовленная рыба

Копченая рыба

Свежие креветки, осьминоги, раки, гребешки

Консервы рыбные и из морепродуктов

 

 

1-2 дня

1-2 дня

3-4 дня

14 дней

1-2 дня

 

3-4 дня после вскрытия

 

6-8 месяцев

2-3 месяца

4-6 месяцев

2 месяца

3-6 месяцев

 

2 месяца после вскрытия

Внимание:

Приобретайте продукты до истечения срока годности

Следуйте рекомендациям производителя на упаковке

Храните мясо и птицу в упаковке до момента приготовления

Если замороженные мясо и птица хранятся в оригинальной упаковке более 2х месяцев, следует переложить их в плотные воздухонепроницаемые фольгированные пакеты, пластиковые пакеты или пластиковые боксы.

 

 

Информация подготовлена по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Прочитано 3305 раз