Лето - особенная пора для каждого человека, во время которой особенно активно восполняется недостаток витаминов и минералов. Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты, на что следует обратить внимание в первую очередь.
В первую очередь оцените торговое место и территорию вокруг него. Они должны содержаться в чистоте. За это отвечает продавец (владелец). Продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца.
Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента.
Санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., но торговля продуктами навалом, с земли, категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
На что именно нужно обращать внимание при выборе тех или иных овощей и фруктов?
Морковь. При выборе этого корнеплода, выбирайте оранжевый, без вкраплений, гладкий и твердый плод. Не стоит покупать утолщенную морковь.
Свекла лучше всего твердая, с молодыми побегами у основания. Цвет у нее может варьироваться от темно-красного до бордового, но должен быть однородным.
Огурцы, вне зависимости от их вида, должны быть сухими и не сморщенными. Кроме того они не должны иметь гигантских размеров.
Капуста не должна выглядеть вялой и иметь отслаивающиеся листки. Они в свою очередь должны быть не жилистыми, а однородными.
Лук должен быть плотным, сухим, без пятен с золотистой шелухой. Зеленый лук не должен иметь пятен и слизи на перьях.
Картофель выбирайте без трещин и пятен, с целой кожурой. При этом опасайтесь дряблого и позеленевшего картофеля.
Помидоры стоит выбирать с зелеными хвостиками – это указывает на их свежесть. Мякоть помидора не должна быть светлее, чем шкурка.
Болгарский перец должен иметь равномерный окрас и достаточно плотную структуру. Также на нем не должно быть механических повреждений.
Хорошие баклажаны - однородного цвета, без нарушений целостности.
Яблоки должны быть твердыми и не иметь вмятин. Спелые яблоки имеют косточки коричневого цвета.
Груши лучше выбрать без повреждений и темных пятен. Спелая груша обладает ярко выраженным запахом.
Авокадо должен быть шероховатым и слегка мягким. При потряхивании его слышится характерный звук жидкости внутри.
Бананы не должны быть потемневшими, их цвет желтый, а структура ровная. Хотя практика показывает, что именно потемневшие (с коричневой кожурой) бананы вкуснее.
Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы, остаются на его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина, под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.
Цитрусовые должны быть однородными по цвету, без пятнистости, налета. Лучше выбирать в магазине мягкие плоды с тонкой шкуркой и обилием косточек.
Лучший виноград легко отрывается от веточек и не имеет налета и потемневших участков.
Дыни выбираются с ярко-выраженным ароматом, мягкие, ярко-желтого цвета, без повреждений.
Арбузы должны иметь сухой хвостик и обладать звонким звуком. Не стоит покупать самые ранние их плоды – они часто имеют превышение допустимых нитратов.
Хорошие персики и абрикосы мягкие и бархатистые и как бы слегка «волосатые». Они могут иметь один бок более выраженного красного цвета, что является дополнительным признаком спелости.
Покупая овощи и фрукты, следует помнить, что существует опасность приобрести недозрелые фрукты и овощи, с искусственно увеличенной за счёт добавления воды массой, обработанные антибиотиками, с нитратами, повреждённые сельхозвредителями или в результате неправильной транспортировки и хранения.
Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства (особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте). Избегайте неестественно ярких, больших и ровных овощей.
Следует также учитывать, что овощи и фрукты могут быть загрязнены бактериологически. Производители применяют натуральные удобрения – проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях. Поэтому любые овощи и фрукты нужно мыть, а предпочтение при покупке отдавать местным производителям и сезонным дарам огорода.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Помните, что, будучи осторожными при выборе фруктов и овощей, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Удачных покупок и хорошего отдыха!