Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября с целью привлечения внимания общества к проблемам слепых и слабовидящих.
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.
Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.
Профилактика снижения зрения включает следующие рекомендации:
1. Регулярно проверять зрение у специалиста. Это помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях.
2. Следить за здоровьем. Особенно важно контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление.
3. Знать свою наследственность. Многие заболевания глаз могут передаваться по наследству. Поэтому важно быть в курсе заболеваний своих ближайших родственников.
4. Давать отдых глазам. Во время работы за компьютером, планшетом, смартфоном необходимо делать перерывы. В это время важно фокусировать зрение на дальних объектах и делать гимнастику для глаз.
5. Защищать глаза во время работы. Защитные очки и экраны нужны не только строителям, но и во время работы на дачном участке. В процессе работы в глаза может попасть стружка, химикаты, горячий пар. Защита глаз от травм нужна и во время спорта. Любая травма может привести к снижению и потере зрения.
6. Беречь глаза от солнца. Ультрафиолетовые лучи наносят вред глазам не сразу, проблема может возникнуть спустя годы. Солнцезащитные очки защищают от повреждения сетчатку и хрусталик глаза. Выбирайте солнцезащитные очки, которые на 100 % блокируют излучение UVA и UVB и носите их даже в пасмурные дни. Кроме очков защититься от ультрафиолета можно кепкой с козырьком или шляпой с полями.
7. Отказаться от курения. Курильщики, даже бывшие, имеют высокий риск развития катаракты и дегенерации макулы.
8. Питаться разнообразно. Фрукты, овощи, цельнозерновые и богатые белком продукты – основа здорового рациона. Обязательно включать в рацион листовую зелень и рыбу жирных сортов, которая содержит омега-3 жирные кислоты.
9. Быть активным. Регулярная физическая активность улучшает кровообращение и обмен веществ. Это может снизить риск развития диабета и высокого артериального давления - заболеваний, отрицательно влияющих на здоровье глаз.
10. Немедленно обращаться к врачу, если обнаружили: затуманенное зрение, ухудшение восприятия цвета, вспышки, тёмные пятна, сужение полей зрения, чувствительность к свету, трудности чтения, боль в глазу, сухость глаз, слезотечение.
СПРАВОЧНО. Всемирный день зрения отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день зрения был утверждён в 1998 году, но стал отмечаться с 2000 года.
Совместно с Международным агентством по предотвращению слепоты, ВОЗ разработала глобальную программу по борьбе со слепотой и наметила шаги по ее реализации. По идее авторов программа должна была замедлить рост незрячих и слабовидящих людей в мире.
В 2003 году в России по инициативе Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца был создан Национальный комитет по предупреждению слепоты. Основные целевые направления нацкомитета — устранение слепоты вследствие глаукомы, травм зрительного органа, воспалительных патологий переднего глазного отдела, ликвидация детской и катарактальной слепоты.
В 2005 году Россия присоединилась к глобальному проекту ВОЗ по борьбе со слепотой
