Когда «день рождения» у витамина D? Он отмечается 5 февраля. Именно в этот день 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус впервые искусственно синтезировал вещество. Сегодня существует простой способ восполнить его недостаток в виде лекарственных препаратов.
Почему витамин D так важен? С точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Многочисленные научные исследования показали, что оптимальный уровень витамина D снижает риск многих серьезных заболеваний, включая рак, аутоиммунные заболевания, диабет и депрессию, а также укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и способствует долгой и здоровой жизни.
Сколько нужно витамина D организму? Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ в сутки, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ в сутки. Дозы выше этих показателей должны обсуждаться с врачом, после оценки статуса витамина D по уровню 25(ОН) D в крови.
К чему может привести недостаток витамина D? Недостаток витамина D у детей может вызвать рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани, и кости становятся мягкими, что может привести к деформациям скелета. У взрослых длительный дефицит витамина D может вызвать остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей из-за снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость. В некоторых случаях может развиваться остеопороз — необратимый процесс, при котором уменьшается прочность костной ткани, снижается плотность и масса костей, что значительно увеличивает риск переломов.
К чему может привести избыток витамина D? К нарушениям работы сердца и почек, так как при избытке витамина организм усваивает больше кальция, чем ему необходимо. Это делает кровеносные сосуды и ткани менее эластичными.
Кто в группе риска по дефициту витамина D? Вегетарианцы; люди, придерживающиеся безмолочной диеты; люди с воспалительными заболеваниями кишечника; люди с лишним весом; люди, перенёсшие шунтирование желудка.
Откуда витамин D поступает в наш организм? Лучший источник витамина D - синтез под действием солнечный лучей в клетках кожи. 15–30 минут солнечных ванн обеспечат оптимальный запас вещества в организме. Однако, исследования доказали, что длительное пребывание на солнце повышает риск рака кожи и вызывает ее преждевременное старение. В России солнечных дней не так много и пребывание на солнце для жителей нашей страны не может стать главным источником витамина D. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином, а именно: жирную рыбу (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), говядину, печень говядины, печень трески, яичные желтки, сыр, некоторые виды грибов.
В пятерку лучших источников витамина D вошли следующие продукты (в порядке убывания):
- дикий лосось - из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ; в выращенном на фермах лососе всего до 250 МЕ на 100 г;
- рыбий жир - содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке, хотя употреблять рыбий жир в чистом виде отважится не каждый;
- сельдь - стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина, так же сельдь по сравнению с лососем более доступна по цене;
- консервы из сардины, тунца и других рыб - могут содержать около 300 МЕ на 100 г;
- продукты, специально обогащенные витамином D - чаще всего это молоко, 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!