В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (European Thyroid Association, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая.
Цели Всемирного дня щитовидной железы:
- Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
- Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
- Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
- Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
- Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%. В Республике Алтай заболевания щитовидной железы являются эндемичными из-за природной нехватки йода.
90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто- нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимое количество йода. Передозировка и нехватка йода одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
Ежедневная потребность организма человека в йоде - от 90 до 200 мкг, для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – 90 мкг, для детей в возрасте от 7 до 12 лет – 120 мкг, для детей старше 12 лет – 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
- проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
- возраст свыше 50 лет.
Профилактика заболеваний щитовидной железы. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у эндокринолога – вот 5 основных составляющих здоровья щитовидной железы.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту, рыбу, рыбий жир). Из растительных продуктов - чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Хорошо – исключить из рациона жирные блюда, копчёности.
Хорошо - увеличить физическую активность, отказаться от потребления табака, вейпов, никотинсодержащей продукции.
Стресс негативно влияет на работу всех органов и систем организма, включая щитовидную железу. Хронический стресс может привести к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, вызывая различные симптомы, такие как усталость, раздражительность, проблемы со сном и увеличение массы тела. Поэтому важно научиться управлять уровнем стресса, используя методы релаксации, медитации, дыхательные упражнения и другие техники снижения напряжения.
Забота о здоровье щитовидной железы важна для поддержания общего здоровья и благополучия. Соблюдение рекомендаций по профилактике заболеваний эндокринной системы позволит избежать серьезных последствий и сохранить качество жизни.
Будьте здоровы!