Ежегодно 25 мая с 2009 года весь земной шар отмечает Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay). Эта дата призвана привлечь внимание общественности и медицинского сообщества к проблеме несвоевременного обращения за медицинской помощью из-за недостаточной информированности населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания либо недостаточного внимания к своему здоровью.
Широкая, но бессистемная информированность населения о щитовидной железе отчасти оказала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.
Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин, кальцитонин) играют ведущую роль в регуляции основного обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, органов, внутриклеточный энергетический баланс.
Заболевания щитовидной железы бывают с нарушением функции выработки гормонов (гипотиреоз и гипертиреоз), с нарушением структуры органа (увеличение размеров, формирование узловых образований), сочетанные изменения структуры и функциональной активности (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).
Факторами риска нарушения работы щитовидной железы являются:
- пол - риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть-восемь раз выше, чем у мужчин;
- возраст - у людей старше 50 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы;
- наличие заболеваний щитовидной железы у родственников, особенно близких (мать, сестра, дочь);
- операции щитовидной железы - удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов;
- беременность и послеродовой период - риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов;
-.курение – тиоцианаты, содержащиеся в сигаретах, угнетают работу щитовидной железы;
- передозировка йода - в результате самостоятельного назначения препаратов йода или БАДов с йодом увеличивается риск гиперфункции щитовидной железы;
- недостаток йода в пище - увеличивает риск развития недостаточной работы щитовидной железы;
- употребление лекарств, влияющих на работу щитовидной железы;
- продукты питания, употребляемые сырыми - способны угнетать функции щитовидной железы из-за содержащихся в них гойтрогенов. Например, брюссельскую капусту, репу, кольраби, редис, а также продукты из сои надо подвергать температурной обработке и употреблять с осторожностью тем, у кого уже есть нарушения работы щитовидной железы;
- воздействие радиации в результате загрязнения окружающей среды, а также излучений, применяемых в качестве медицинской процедуры при лечении, например, онкологических заболеваний;
- стресс - серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме, в том числе и нарушить работу щитовидной железы.
Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Республика Алтай является эндемичным регионом по дефициту йода. Поэтому ежегодно проводится мониторинг заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью по йоду. За последние несколько лет среди всего населения региона наблюдается снижение показателя впервые выявленной заболеваемости, связанной с йододефицитом. В 2018 г. среди всего населения он составил 2,3‰, среди подростков – 4,9‰, взрослых – 2,3‰. Вместе с тем среди детей уровень заболеваемости увеличился на 5,6% и составил 1,9‰.
Наибольший удельный вес в структуре первичной заболеваемости, связанной с дефицитом йода, с 2014 г. занимает диффузный (эндемический) зоб и другие формы нетоксического зоба (32,7%), на втором месте - многоузловой (эндемический) зоб, нетоксический одноузловой, нетоксический многоузловой зоб (26%), третьем - субклинический гипотериоз, четвертом - другие формы гипотериоза (24,6%), тиреоидит (10,5%)
К территориям «риска» относятся Чойский район (3,2‰), г. Горно-Алтайск (5,2‰).
В 2018 году уровень впервые выявленной заболеваемости, связанной с недостаточностью йода, увеличился на территориях г. Горно-Алтайска (темп прироста – 4%), Кош-Агачского (темп прироста -20%) и Чойского районов (60%); снизился – на территориях Усть-Коксинского, Усть-Канского, Улаганского, Майминского, Онгудайского, Турочакского, Чемальского и Шебалинского районов Республики Алтай. Анализ первичной заболеваемости, связанной с дефицитом йода, среди отдельных групп населения показал, что уровень заболеваемости среди подростков в 2,6 раза выше, чем у детей и в 2,1 раза, чем у взрослых.
Как проводить профилактику заболеваний щитовидной железы? Учитывая, что незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы является йод, требуется обеспечить его ежедневное и постоянное употребление с пищей или иными способами. Взрослым людям и детям старше 12 лет необходимо 150 мкг (микрограмм) в сутки; младенцам до 12 месяцев – 50 мкг, детям от 1 года до 6 лет – 90 мкг, детям от 7 до 12 лет – 120 мкг; беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг.
Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита поступления йода является замена обычной поваренной соли на йодированную. На 1 грамм йодированной соли приходится около 40 мкг йода.
Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.