Для детского здоровья важно все: полноценный сон, физическая активность, правильное питание, в т.ч. употребление витаминов, и поддержание иммунитета. Как же поддержать иммунитет ребенка?
Чтобы естественный «защитник» организма был крепким, ему необходимо помогать. Иммунитет – это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Каждый из нас имеет два уровня защиты. Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения и формируется в первый месяц жизни. С возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями. В ответ на взаимодействие с ними возникает приобретенный иммунитет. Он развивается и совершенствуется всю жизнь. Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только около 10% людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.
Чтобы детский иммунитет был крепким, даем рекомендации родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка.
В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важную роль играют витамины. Очень хорошо, если ребенок все лето ел свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако нужно помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе круглый год, особенно осенью.
Чтобы повысить сопротивляемость организма ребенка сезонным заболеваниям, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца, поскольку эти продукты содержат данный витамин в большом количестве.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Но не существует универсального продукта, в котором одинаково высоко содержание всех витаминов этой группы, поэтому рекомендуем сочетать в рационе разные источники витаминов группы В.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе регулярно.
Напитки в укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Лучше всего для этой цели подходит чистая питьевая вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать». Многие напитки могут стать источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с термосом с этим напитком положите своему ребенку курагу, изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают. Обязательные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны быть дополнены вторым завтраком и полдником. Даже если в детском саду или в школе ребенок обеспечен полноценным четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без ланчбокса. Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек темного шоколада, орехи, бутылку воды или сок.
В холодный сезон соблюдайте меры профилактики ОРВИ и гриппа, включающие мероприятия, препятствующие распространению респираторных вирусов:
Бытовые условия: Создайте комфортный микроклимат в комнате ребенка, он важен в любое время года, но особенно – в холодный период. Поддерживайте влажность в пределах 40–60% при температуре воздуха 18–22°C, это оптимальные условия для нормальной работы органов дыхания.
Регулярно проветривайте для обогащения воздуха кислородом и снижения концентрации вирусов в помещении – 4–6 раз в день по 15 минут. Ежедневно делайте влажную уборку для удаления пыли и микроорганизмов с поверхностей. В растворы для уборки можно добавлять безопасные для детей обеззараживающие и дезинфицирующие бытовые средства.
Одевайте ребенка в соответствии с температурой, это позволяет избежать перегрева или переохлаждения.
Промывайте нос ребенку специальными стерильными растворами на основе морской воды 4-6 раз в день. Нахождение ребенка в оптимальных бытовых условиях способствует поддержанию иммунитета, который обеспечивает защиту от проникновения вирусов в организм.
Тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки с мылом после посещения магазина или поездки в общественном транспорте, а если нет такой возможности – использовать влажные салфетки или санитайзер. Небольшая, но важная деталь личной гигиены, о которой многие забывают, это обработка поверхностей, таких как корпус смартфона, ручки сумки или рюкзака, на которых могут скапливаться вирусы после посещения общественных мест. Например, вирус гриппа, коронавирус, риновирус сохраняются на поверхностях до нескольких суток и после этого все еще способны вызывать развитие заболевания.
Акцент делаем на соблюдении правил личной гигиены на так называемом «респираторном этикете»: при кашле и чихании нужно прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой, которую обязательно выбрасывать после использования, а также соблюдение правил мытья рук.
Избегайте посещения многолюдных мест, где высок риск заражения, и контактов с людьми, заболевшими ОРВИ.
Не стоит пренебрегать и еще одним мощным средством защиты организма – вакцинацией. В преддверии сезона респираторных заболеваний по всей стране проводится иммунизация населения от гриппа: прививку можно сделать в детском саду и школе или обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. В начале октября как раз самое время это сделать, так как для выработки защитных антител необходимо минимум две недели. Конечно, вакцинация от гриппа на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, зато защитит его от тяжелого течения заболевания и от возможных осложнений: отита, бронхита, пневмонии, ларинготрахеита и других.
Здоровья вам и вашим детям.
Источник: здоровое-питание.рф