Согласно данным анонимного анкетирования жителей Республики Алтай, проводимого специалистами санитарной службы, за последние пять лет хронические заболевания органов пищеварения, как среди мужчин, так и среди женщин, входят в тройку лидеров, а по субъективной оценке вопрос о правильном питании занимает первое место в заботе о своём здоровье. Кроме того, в 2021 году было выявлено, что среди населения снизилось количество постоянно придерживающихся правильного питания, в рационе в избытке «быстрые» углеводы, почти в три раза увеличился процент женщин, которым придерживаться здорового питания мешают материальные трудности, мужчинам мешают собственное желание и материальные трудности, увеличилось число мужчин, отмечающих в своём рационе дефицит овощей и фруктов, макро-микроэлементов, витаминов, рыбы.
Формирование пищевого поведения - это сложный динамический процесс, испытывающий влияние множества факторов. Пищевые предпочтения начинают формироваться во время развития плода и продолжают изменяться в течение всей жизни под влиянием биологических, социальных факторов и факторов окружающей среды. Эти предпочтения являются ключевыми детерминантами выбора продуктов питания и, следовательно, определяют качество питания, а раннее детство можно назвать критическим периодом для формирования пищевых предпочтений.
Формирование пищевых привычек в младенческом, раннем и дошкольном возрасте тесно связано с особенностями пищевого поведения и отношения к еде родителей. В школьном и подростковом возрасте доминирующую роль в формировании пищевых установок играют сверстники и социальное окружение. В юношеском и зрелом возрасте влияние в большей степени оказывает социокультурное окружение. Но на каждом этапе первая роль принадлежит семье.
По результатам исследования Роспотребнадзора России, проведённого в рамках проекта "Здоровое питание" национального проекта "Демография", больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, в окружении двух групп респондентов – ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%). В среднем 79% друзей и родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты.
Чтобы мотивировать своих близких вести здоровый образ жизни и приобщиться к здоровому питанию, россияне чаще всего приводят в пример личный опыт позитивных изменений и следующие аргументы: улучшение общего самочувствия (68%), укрепление иммунитета (61%), более легкое снижение веса (47%), улучшение состояния кожи (38%), повышение качества сна (33%), повышение стрессоустойчивости (25%).
Нарушения пищевого поведения могут проявляться в разных формах, самые узнаваемые для многих - это вредные привычки в питании, нарушение режима и рациона питания, увлечение диетами, чрезмерные физические нагрузки и использование различных препаратов для снижения веса, эпизоды неконтролируемого обжорства или отказ от пищи.
Формируя здоровые пищевые привычки у детей доподросткового возраста, родителям нужно учитывать, что ограничение и контроль в еде чаще всего являются неэффективными стратегиями и приводят к формированию дезадаптивных пищевых привычек. Моделирование ситуации, когда родитель и ребенок совместно употребляют разнообразную еду, является более эффективной пищевой стратегией. Здесь работает правило «Делай как я» и избегание модели «Делай то, что я сказал».
Необходимо научить своего ребенка распознавать чувство насыщения и не переедать. Не заставлять ребенка доедать, если он говорит, что больше не голоден.
Если у ребенка нет избыточного или недостаточного веса, то нужно позволять ему самому регулировать количество употребляемых калорий.
Стараться организовывать регулярные совместные приемы пищи.
Ограничить просмотр детьми телевизионных программ до двух часов в день.
Важно помнить, что именно родители несут ответственность за выбор еды, а также за время и место ее употребления, разнообразие пищи, размер порций в соответствие с возрастом ребенка, количество перекусов.
В случае с подростками следует учитывать, что для них чрезвычайно важно, чтобы их тело и внешность соответствовали стереотипному образу мужественности и женственности. Однако идеалы физической привлекательности, транслируемые средствами массовой информации, далеки от реальности. Гормональные изменения, «телесные новообразования», далекие от идеала, порождают сомнения в собственной привлекательности, что повышает неудовлетворенность телом. Непринятие своей внешности, негативная оценка фигуры и веса толкает подростков к поиску различных способов «реконструкции» своего тела, которые чаще приносят вред физическому и психическому здоровью. Поэтому одним из эффективных способов профилактики дезадаптивных пищевых установок является работа с телом, в основе которой лежит техника «сближения» Я идеального и Я реального в результате переосмысления их соотношения в системе самооценки.
Для взрослых остаётся только самоконтроль и борьба с формирующимися или уже сформированными вредными привычками.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!