Приемная 8-(38822)-6-42-27

26 Августа 2022

Влияние окружения на формирование пищевых привычек

       Согласно данным анонимного анкетирования жителей Республики Алтай, проводимого специалистами санитарной службы, за последние пять лет хронические заболевания органов пищеварения, как среди мужчин, так и среди женщин, входят в тройку лидеров, а по субъективной оценке вопрос о правильном питании занимает первое место в заботе о своём здоровье. Кроме того, в 2021 году было выявлено, что среди населения снизилось количество постоянно придерживающихся правильного питания, в рационе в избытке «быстрые» углеводы, почти в три раза увеличился процент женщин, которым придерживаться здорового питания мешают материальные трудности, мужчинам мешают собственное желание и материальные трудности, увеличилось число мужчин, отмечающих в своём рационе дефицит овощей и фруктов, макро-микроэлементов, витаминов, рыбы.

     Формирование пищевого поведения - это сложный динамический процесс, испытывающий влияние множества факторов. Пищевые предпочтения начинают формироваться во время развития плода и продолжают изменяться в течение всей жизни под влиянием биологических, социальных факторов и факторов окружающей среды. Эти предпочтения являются ключевыми детерминантами выбора продуктов питания и, следовательно, определяют качество питания, а раннее детство можно назвать критическим периодом для формирования пищевых предпочтений.

       Формирование пищевых привычек в младенческом, раннем и дошкольном возрасте тесно связано с особенностями пищевого поведения и отношения к еде родителей. В школьном и подростковом возрасте доминирующую роль в формировании пищевых установок играют сверстники и социальное окружение. В юношеском и зрелом возрасте влияние в большей степени оказывает социокультурное окружение. Но на каждом этапе первая роль принадлежит семье.

     По результатам исследования Роспотребнадзора России, проведённого в рамках проекта "Здоровое питание" национального проекта "Демография", больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, в окружении двух групп респондентов – ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%). В среднем 79% друзей и родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты.

        Чтобы мотивировать своих близких вести здоровый образ жизни и приобщиться к здоровому питанию, россияне чаще всего приводят в пример личный опыт позитивных изменений и следующие аргументы: улучшение общего самочувствия (68%), укрепление иммунитета (61%), более легкое снижение веса (47%), улучшение состояния кожи (38%), повышение качества сна (33%), повышение стрессоустойчивости (25%). 

        Нарушения пищевого поведения могут проявляться в разных формах, самые узнаваемые для многих - это вредные привычки в питании, нарушение режима и рациона питания, увлечение диетами, чрезмерные физические нагрузки и использование различных препаратов для снижения веса, эпизоды неконтролируемого обжорства или отказ от пищи.

        Формируя здоровые пищевые привычки у детей доподросткового возраста, родителям нужно            учитывать, что ограничение и контроль в еде чаще всего являются неэффективными стратегиями и приводят к формированию дезадаптивных пищевых привычек. Моделирование ситуации, когда родитель и ребенок совместно употребляют разнообразную еду, является более эффективной пищевой стратегией. Здесь работает правило «Делай как я» и избегание модели «Делай то, что я сказал».

       Необходимо научить своего ребенка распознавать чувство насыщения и не переедать. Не заставлять ребенка доедать, если он говорит, что больше не голоден.

       Если у ребенка нет избыточного или недостаточного веса, то нужно позволять ему самому регулировать количество употребляемых калорий.

            Стараться организовывать регулярные совместные приемы пищи.

            Ограничить просмотр детьми телевизионных программ до двух часов в день.

      Важно помнить, что именно родители несут ответственность за выбор еды, а также за время и место ее употребления, разнообразие пищи, размер порций в соответствие с возрастом ребенка, количество перекусов.

       В случае с подростками следует учитывать, что для них чрезвычайно важно, чтобы их тело и внешность соответствовали стереотипному образу мужественности и женственности. Однако идеалы физической привлекательности, транслируемые средствами массовой информации, далеки от реальности. Гормональные изменения, «телесные новообразования», далекие от идеала, порождают сомнения в собственной привлекательности, что повышает неудовлетворенность телом. Непринятие своей внешности, негативная оценка фигуры и веса толкает подростков к поиску различных способов «реконструкции» своего тела, которые чаще приносят вред физическому и психическому здоровью. Поэтому одним из эффективных способов профилактики дезадаптивных пищевых установок является работа с телом, в основе которой лежит техника «сближения» Я идеального и Я реального в результате переосмысления их соотношения в системе самооценки.

           Для взрослых остаётся только самоконтроль и борьба с формирующимися или уже сформированными вредными привычками.

            Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Прочитано 1572 раз