Приемная 8-(38822)-6-42-27

30 Марта 2022

Весенняя усталость и витамины

Усталость стала постоянным спутником современного человека. Особенно остро она ощущается в конце зимы - начале весны. У всех на слуху синдром хронической усталости и астенического состояния.

Они могут проявляться каким-то одним симптомом или составлять целый комплекс: повышенная утомляемость, нервная возбудимость, перепады настроения, сильная усталость даже при выполнении привычной работы. Повышенная утомляемость может выражаться также в чрезмерной плаксивости, беспричинной раздражительности, снижении эффективности труда у взрослых и успеваемости в учёбе у студентов и школьников. Появляются головная боль, чувствительность к яркому свету, громким звукам и резким запахам. Наблюдаются проблемы со сном (бессонница либо наоборот повышенная сонливость) и чувствительность к переменам погоды. Как правило, эти признаки нарастают, особенно к вечеру. Ночной сон и отдых не приносят облегчения.

Чаще всего причиной такого состояния может стать весенний авитаминоз, хронические заболевания внутренних органов, инфекции, глистные инвазии, дисбактериоз, у подростков – возрастные гормональные изменения, психотравмирующие  обстоятельства, конфликты в семье и школе, на работе, чрезмерная нагрузка на работе, неправильно организованный режим труда и отдыха, для детей школьного возраста и студентов - чрезмерная нагрузка в учебном заведении и на дополнительных кружках и секциях, завышенные требования к ребенку со стороны родителей.

Общепринятое мнение, которое распространено сегодня - все болезни от нехватки витаминов. Поэтому их можно принимать в любое время при появлении первых признаков заболеваний, особенно простудных и других инфекций. Однако это не совсем верное утверждение.

В данной ситуации не последнюю роль сыграла реклама, которая не всегда объективно даёт информацию о том или ином препарате. Её цель – привлечь как можно больше покупателей, поэтому о пользе препарата говорят много, а про побочные эффекты, противопоказания и другие нюансы не сообщают. Продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой. 

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже опасен!

Причиной дефицита витаминов чаще всего становится наш образ жизни, в том числе питание и вредные привычки. Так, курильщик с каждой сигаретой теряет 25 мг витамина С; употребление алкоголя усиливает дефицит витаминов А, С. Е, нарушает обмен витаминов группы В. При раздражительности и нервности уничтожаются витамины А, В, С, Е. Дефицит витаминов могут спровоцировать некоторые медикаменты. Например, приём транквилизаторов и снотворных уменьшает запасы витаминов группы B, обезболивающих – витамина С и фолиевой кислоты, антибиотики могут сильно потеснить витамины С и В2, гормональные препараты у женщин снижают содержание в организме фолиевой кислоты, витаминов В12, РР и С. К чрезмерному расходу витаминов и их нехватке приводят постоянные стрессы, недостаток сна и рабочие часы «сверх нормы», большие физические нагрузки, хронические болезни. Длительная строгая диета, в том числе вегетарианская, неправильно подобранная диета часто становятся причиной гиповитаминоза по нескольким витаминам сразу.

Все знают, что во время хранения и готовки продуктов часть витаминов из них пропадает. В этом случае поможет знание некоторых свойств витаминов и соблюдение условий хранения и приготовления продуктов, содержащих тот или иной витамин. Чаще всего витамины разрушаются под действием света, высоких температур, кислот и щелочей во время жарки и консервирования, меньшие потери происходят при отваривании и запекании. Для лучшей сохранности витаминов и большей их пользы следует употреблять продукты в свежем виде, а для длительного хранения использовать высушивание, замораживание или пониженную температуру и темноту.

Допустим, витамины поступают в организм в сохранности и нужном количестве, но зимнее-весенняя усталость не отступает. Что ещё мы можем сделать, чтобы она не стала хронической?

Во-первых, оптимизировать режим труда и отдыха, сна, а детям и студентам – режим учёбы, дополнительных нагрузок от кружков и секций. Если есть проблемы со сном, то их надо сразу решать.

Во-вторых, включить в свою жизнь посильные физические нагрузки, хотя бы ежедневную 30-минутную ходьбу пешком и зарядку утром.

В-третьих, придерживаться правильного питания: наличие горячего обеда, вместо перекусов орешками и чипсами, питание, богатое белками, витаминами и микроэлементами не менее 3-4 раз в день. Рацион должен содержать мясо, рыбу,  молочные продукты, свежие фрукты, овощи, сухофрукты и орехи.

В-четвёртых, поддерживать нормальный микроклимат в семье, в рабочем коллективе, не взваливать на себя непосильную физическую и умственную работу.

Наконец, соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции и других ОРВИ (ношение маски в общественных местах, мытьё рук, ограничение контактов, социальная дистанция, своевременное обращение к врачу), а тем, кто переболел – выполнять все рекомендации медиков для быстрого восстановления здоровья.

Прочитано 1323 раз