Приемная 8-(38822)-6-42-27

19 Июня 2020

Требования к производству и реализации кваса

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

•квас нефильтрованный неосветленный - квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

•квас нефильтрованный осветленный- квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

•квас фильтрованный - квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

•квас пастеризованный - квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

•квас холодной стерилизации (обеспложенный) - квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Квасы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

Упаковка кваса зависит от его вида.

Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.

Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

При покупке кваса обратите на маркировку.

Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

- наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- объем, л;

- дата розлива;

- срок годности;

- условия хранения;

- содержание спирта;

- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.

При маркировке цистерн указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" для пастеризованных квасов;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- вместимость и номер цистерны.

Кроме маркировки обратите внимание на документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции, которые вы можете попросить у продавца.

Обратите внимание:

- на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

- на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

- на защиту от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- на достаточное количество посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- на специальную емкость с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.

Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

 

 

По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Прочитано 2698 раз