Приемная 8-(38822)-6-42-27

04 Декабря 2020

"Традиции предков – путь к здоровью!"

Под таким названием 03 декабря прошла международная онлайн-конференция, в которой приняли участие специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Мероприятие проведено по инициативе БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках реализации федерального и регионального проектов «Укрепление общественного здоровья», входящих в национальный проект «Демография».

В ходе конференции были затронуты вопросы здорового и правильного питания, охват населения продуктами традиционной национальной кухни, промышленное производство национальных продуктов и их широкое применение, поддержка производителей национальных продуктов в целом по России, Республике Алтай и в Республике Кыргызстан на современном этапе. Основное внимание было уделено кисломолочным продуктам.

Сегодня здоровый образ жизни и одно из его составляющих – правильное питание – находит всё больше сторонников, стало модной и необходимой тенденцией в современном мире. Всё чаще приоритетными становятся национальные продукты питания в силу их большей доступности, экологичности, территориальной привязанности к месту проживания определённых народов многонациональной России. Кроме того, по своей питательности и составу они не уступают, а по некоторым параметрам даже превосходят те продукты, которые нам предлагает массовое производство.

Так, по исследованиям председателя некоммерческой организации АНО «Традиции национального питания» Л.Ч. Букачаковой, национальные продукты алтайской кухни, изготовленные из зерновых культур (например, талкан) и молока (например, чегень), содержат в большом количестве витамины группы В, углеводы (зерновые) и пробиотики (кисломолочные продукты), которые играют важную роль в обмене веществ и работе иммунной системы.

Как отметили главы крестьянских хозяйств Топтыгина Г.М. и Мехов А.З., национальные продукты пользуются большим спросом среди туристов и приобретают свою известность за пределами республики только благодаря рассказам туристов. Хотя практически каждый житель нашего региона знает о самых распространённых национальных продуктах Республики Алтай и включает их в своё меню. 

Шарипова С.К., представлявшая Республику Кыргызстан, поделилась опытом использования национальных продуктов в своем регионе. Она отметила, что производство кисломолочных и некоторых других продуктов поставлено на промышленную основу. Это позволяет сделать питание населения более здоровым.

Среди прочих вопросов внимание было уделено необходимости пропаганды лечебно-профилактического питания в связи с неблагополучной экологической обстановкой в промышленных и урбанизированных регионах страны. Экологическое неблагополучие в таких регионах не позволяет получить полноценные и пригодные к питанию продукты, требует их дополнительной обработки и улучшения. Всё это сказывается как на здоровье жителей, так и на их социально-экономическом благополучии.

Подводя итоги конференции, участники отметили необходимость широкого информирования населения о пользе национальных продуктов, поддержки индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств и их руководителей в производстве и распространении таких продуктов, переход на промышленную основу и расширение рынка сбыта. 

Прочитано 1402 раз