Свежим овощам в календаре дат здорового образа жизни отвели специальный день – 16 июня. Он так и называется – День свежих овощей. Основная причина его празднования — побудить людей есть больше свежих овощей. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть в сыром виде.
Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки.
Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей.
В странах, где ярко выражены температурные изменения между сезонами, организм человека подстраивает под них свои физиологические процессы. По этой причине лето для нас – пора активности. Мы более подвижны, занимаемся спортом, путешествуем. Все это требует дополнительных энергетических затрат и постоянного пополнения запасов питательных веществ. Последнее нам могут обеспечить сезонные овощи.
На какие овощи обратить внимание в июне?
Кабачок. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Этот летний овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 г кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.
Баклажан. Он низкокалориен и содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Баклажаны хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ пожилым людям.
Молодая морковь. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.
Перец. Свежий болгарский перец на 90–92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку. Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.
Ешьте свежие овощи и будьте здоровы!