Наша жизнь полна стрессов: мы нервничаем на работе, ругаемся, поздно ложимся и рано встаем, мало отдыхаем, не занимаемся спортом, пускаем на самотёк свои болезни, бесконтрольно принимаем медикаменты, стимулируем хорошее настроение и высокую работоспособность алкоголем и табаком…
Все это вгоняет организм в состояние хронического стресса. Однако если с ним не бороться, разовьются соматические болезни, возникнет депрессия.
Что такое стресс? Это любое воздействие на организм, которое активизирует все его системы, особенно гормоны, и предает им чрезмерно сильные импульсы, перенапрягает их. Физиологический стресс, кратковременный и не очень сильный, помогает телу взбодриться, а хронический стресс истощает и изматывает организм, начиная выводить из строя орган за органом.
В результате, формируются болезни сердца и сосудов, нервные болезни, проблемы с пищеварением и обменом веществ. Организм не успевает «латать бреши» от многочисленных стрессов, у него не хватает «стройматериалов» из питания, приходится расходовать резервы организма.
Основной реакцией на стресс у людей является чувство голода - это действие гормона стресса кортизола. В состоянии хронического стресса, чувство голода может возникать, даже если организму и не нужно столько еды. Но он, как запасливый хозяин думает, «стресс – значит, наступили плохие времена». В результате откладывается жир про запас.
При стрессе, организм теряет очень много белка, так как белок идет на активацию системы иммунитета и образование стрессорных гормонов. Белок начинает поставляться из всех органов, не отвечающих за «оборону» – стенок желудка, из кишки и почек. В результате эти органы страдают.
Для реакции стресса необходимо много кальция, который начинает вымываться из костей, и кости становятся более хрупкими. Страдают зубы, волосы и ногти.
Одним из антистрессовых факторов всегда была пища. Многие заедают стрессы сладостями и получают лишний вес. Существуют и другие продукты и напитки, способные даже спокойного человека вогнать в состояние стресса. Это, прежде всего:
- фастфуд,
- жирные, зажаренные до корки, продукты,
- чрезмерно сладкие или соленые продукты,
- обильно сдобренные химией продукты.
Из напитков лидерами по стрессу являются: энергетики, кола, черный кофе (без молока), крепкий черный чай.
Все эти продукты и напитки стимулируют выработку стрессорных гормонов – адреналина, кортизола.
Сильнейшим стрессом для пищеварения и всего организма является любая ограничительная диета, а особенно монодиеты и голодание.
Как «заесть» стресс правильно, без ущерба для фигуры и пользы для организма?
Антистрессовыми эффектами обладают:
- молоко и молочные продукты,
- печень и блюда из нее,
- зеленые листовые овощи, спаржа,
- пшеничные отруби (приготовленные или добавленные в супы),
- растительные масла (нерафинированные, с запахом и вкусом),
- цитрусы, кислые фрукты (авокадо, грейпфрут, зеленые сорта яблок), клубника, малина, бананы, киви,
- красный сладкий перец, помидоры, кабачки, патиссоны, тыква,
- морепродукты, особенно морская капуста, моллюски, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, семга, форель, сельдь),
- тёмный шоколад, мёд,
- орехи (кешью и грецкие),
- грибы (приготовленные без уксуса),
- зелёный чай, молоко, йогурт, свежевыжатые соки.
Из витаминных препаратов можно включить «антистрессовые» витамины Е, С, группы В.
Организм зачастую сам намекает, чего ему в данный момент не хватает – появляется желание поесть соленого, мясного, иногда даже погрызть мела.
Чтобы обмануть чувство голода и снять стресс, необходимо есть часто, мелкими порциями и низкокалорийные блюда. Кроме того, продукты должны быть максимально натуральными и свежими.
На выходные обязательно нужно планировать разгрузочные антистрессовые дни – в питании отдавать предпочтение салатам, злакам, орехам, сокам, а вместо рутинных домашних дел отправиться на прогулку в парк или за город.
И, конечно, не забывать о движении – пешие прогулки в парке или за городом, физкультура, спортивные секции, клубы, кружки, туристические походы, подвижные игры на свежем воздухе.