На работе у сотрудника выявили коронавирус, какие наши действия? Мы переживаем за своё здоровье. Как не допустить заболевания в коллективе?
В данном случае следует усилить все рекомендованные Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения России меры профилактики коронавирусной инфекции:
- обеспечить проведение дезинфекции всех рабочих помещений каждые 2 часа с последующим проветриванием;
- всем сотрудникам неукоснительно соблюдать социальную дистанцию 1,5 – 2 метра и правила личной гигиены (мытьё рук с мылом, ношение перчаток, обработка рук антисептиком);
- при входе на работу каждому сотруднику измерять температуру тела, проводить опрос с целью выявления других признаков инфекционного заболевания;
- температурящих сотрудников и сотрудников с жалобами на плохое самочувствие, с признаками «простуды» не допускать к работе, направлять их к врачу, а затем на 14-дневную самоизоляцию;
- каждому сотруднику ежедневно контролировать своё самочувствие, при появлении любых признаков недомогания (особенно сходных с ОРВИ) предупреждать работодателя по телефону или иным средствам связи без посещения места работы и сразу обращаться к врачу, идти на 14-дневную самоизоляцию;
- свести к минимуму все возможные контакты, в том числе с родственниками;
- носить маски (согласно п.7.1, 7.2 Распоряжения Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 № 144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-NCOV) на территории Республики Алтай» (с изменениями) всем гражданам соблюдать масочный режим на работе, в общественных местах, транспорте; руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, обеспечить обязательное соблюдение масочного режима работниками в месте осуществления деятельности).
В Республике Алтай вдоль автомобильных трасс по Чуйскому тракту продают продукты питания (молоко, клубнику, пчелопродукты) и другие изделия домашнего производства. В условиях угрозы заражения коронавирусом является ли такая торговля разрешённой? Можно ли заниматься уличной торговлей?
Не зависимо от санитарно-эпидемиологической обстановки, продажа продуктов питания вдоль автомобильных трасс запрещена, является незаконной и представляет угрозу здоровью и жизни потребителей. Контроль за несанкционированной торговлей и её пресечение осуществляет администрация муниципалитета и полиция.
Согласно санитарным правилам СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., но торговля продуктами навалом, с земли, категорически запрещена.
При этом торговое место и территория вокруг него должны содержаться в чистоте. За это отвечает продавец (владелец). А сам он должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца.
Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. А продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента.