Это подтверждают результаты исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
Роспотребнадзор РФ в рамках нацпроекта «Демография» и федпроекта «Укрепление общественного здоровья» инициировал масштабное социологическое исследование отношения к здоровому питанию населения России, проведенное совместно с независимым исследовательским центром «Ромир». Согласно результатам данного исследования, Роспотребнадзор отмечает, что пандемия повлияла на отношение населения России к здоровому питанию, способствовав перераспределению покупок и интереса потребителей в направлении оздоровления питания.
Несмотря на снятие «ковидных» ограничений, 65% респондентов отметили, что пандемия повлияла на их стиль жизни в разных сферах – они перестали посещать массовые мероприятия, стараются избегать многолюдных мест, а также стали более пристально следить за состоянием здоровья и включать в рацион более здоровые продукты. Позитивная тенденция наблюдается, несмотря на рост цен некоторых категорий продуктов – у людей сохраняется интерес к здоровому питанию как к личной возможности контролировать свое состояние и здоровье близких.
Соблюдение баланса здоровых продуктов питания в потребительской корзине и умеренность в еде остаются важными факторами в формировании здорового рациона питания среди населения. Согласно данным исследования, порядка 70% респондентов стараются регулярно потреблять продукты здорового питания. В среднем они составляют от 25 до 70% от общего объема потребительской корзины. При выборе здоровых продуктов люди отдают предпочтение фруктам (61%), рыбе (49%) и овощам (44%), также в их рационе присутствуют кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб. При этом около половины всех опрошенных отметили, что стали совершать больше покупок в онлайн-магазинах; чаще всего – в 44% случаев – респонденты заказывают в интернете продовольственные товары. Данная категория покупателей обращает пристальное внимание на качество и безопасность продуктов, маркировку и способы доставки.
Уникальность методики масштабного исследования питания россиян, проведенного Роспотребнадзором совместно с независимым исследовательским центром «Ромир», – в применении не только опросных методов, но и аналитики покупательской способности и потребительского поведения населения на основании изучения чеков – как по количественным, так и по качественным метрикам. Таким образом, были собраны комплексные данные, которые позволяют получить репрезентативную оценку потребительского поведения по всей России (в исследовании участвовали жители городов с населением от 10 тысяч человек и выше).
Справочно
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.
В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.
Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019-2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.
Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, ведется разработка методического обеспечения и обучение специалистов.
Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более, чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.
По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии РУНЕТа в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 180 млн.
В Республике Алтай, по оценкам санитарной службы региона, питание населения является несбалансированным. В целом в рационе населения Республики Алтай не хватает рыбной продукции, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Особенность экологической ситуации в республике - природный дефицит йода. В избытке потребление углеводов, в том числе за счет кондитерских изделий, сахара, хлебной продукции, картофеля. Это приводит к изменениям пищевого статуса и развитию самых распространённых в регионе неинфекционных заболеваний органов пищеварения, дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
По субъективной оценке, не смотря на то, что вопрос правильного питания является одним из актуальных в заботе о собственном здоровье, именно здесь появилось больше негативных тенденций. Так, среди женщин снизилось количество постоянно придерживающихся правильного питания, почти в три раза увеличился процент женщин, которым придерживаться здорового питания мешают материальные трудности, в избытке «быстрые» углеводы, нехватка рыбы, фруктов, овощей, микро- и макроэлементов, витаминов, молочного. Неоднозначна картина с мясом – с одной стороны отмечается его избыток, с другой – недостаток. На 3,5% увеличилось количество женщин с избыточным весом. Среди мужчин также снизилось количество тех, кто постоянно придерживается правильного питания, мешают этому собственное желание и материальные трудности, увеличилось число мужчин, отмечающих дефицит перечисленных ранее необходимых для здоровья продуктов, а также употребляющих избыточное количество «быстрых» углеводов.