С 28 февраля по 06 марта отмечается масленичная (сырная) неделя. Для православных это последняя неделя перед началом Великого поста, в течение которой мясная пища уже не употребляется, но молочная и яйца разрешены.
По народной традиции неделя посвящена проводам зимы и встрече весны и называется Масленницей.
В течение масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз печёт главное лакомство - блины. Традиция объедаться всю неделю блинами привлекательна, но имеет обратную сторону – риск набрать лишние килограммы и навредить своему здоровью.
Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами. Однако блины точно нельзя отнести к здоровому питанию. Для одних людей поедание блинов - это просто набор лишних килограммов, для других может обернуться обострением хронических болезней.
Как не растолстеть во время «обжорной недели» и как правильно есть главное масленичное лакомство?
Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой - 150-200 граммов с учётом начинки и припёка, обычно это три-четыре блинчика. Норма для женщин 3-4 блина, для мужчин – 6.
Чтобы не набрать лишний вес, за один раз съедать можно 2-3 блинчика. И не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Этот продукт является очень калорийным (в одном блинчике содержится около 100 килокалорий) и имеет высокий гликемический индекс.
Переедать не стоит и потому, что это грозит несварением и дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу.
С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный, особенно если на молоке.
Для мозга и сердечно-сосудистой системы продукт вреден. Влияет на возникновение глаукомы, инсультов и инфарктов, сердечных приступов, проблем с почками. Не желательно есть блины тем, кто страдает от панкреатита или холецистита, лишнего веса. Кроме этого, употребление таким лакомством противопоказано людям с сахарным диабетом второго типа. Еще блинов не должно быть в рационе тех, чей желудочно-кишечный тракт находится в острой воспалительной стадии.
Детям от полутора лет можно давать тонкие, постные бездрожжевые блинчики. Совсем маленьким детям блины противопоказаны. Они дают слишком большую нагрузку на внутренние органы. Нельзя есть блины людям с непереносимостью глютена.
Важно следить за тем, с чем употребляются блины. Пуcть сами по себе блины и не слишком жирные, и не слишком тяжелые для пищеварения, но добавки, которые к ним подают, обычно гораздо вреднее самих блинов. Сметана, варенье, икра – это жир, сахар и избыток соли, которые для здоровья не очень-то полезны. Для начинки лучше выбирать птицу или говядину, от варенья или сгущенного молока отказаться. Такие блины - это «калорийная бомба» для организма, от которой нужно будет потом избавляться не один день.
Чтобы минимизировать вред, готовить блины лучше самим: положить поменьше сахара, масла, муку пшеничную заменить на цельнозерновую, гречневую, полбяную или ржаную. Самыми популярными являются блинчики из белой пшеничной муки. Можно добавить в тесто овсяные отруби, тогда рост уровня сахара в крови будет постепенным. Также пшеничную муку можно заменить рисовой или миндальной.
Блины можно сделать менее калорийными, использовав молоко или кефир пониженной жирности. Среди способов уменьшить энергетическую ценность блюда - приготовление на сыворотке, замена желтков белками. Кроме того, можно положить в тесто меньше сахара.
В качестве добавок стоит подать мед, йогурт или нежирную сметану, хороши начинки из нежирного творога с сухофруктами или ягодами. Можно приготовить блины с овощами или даже зеленью.
Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Важно понимать, что и в случае изменения рецепта блюдо остается довольно калорийным - около 200 килокалорий на 100 граммов.
Есть блинчики лучше на завтрак и непременно горячими, иначе жиры, содержащиеся в блинах, будут хуже расщепляться.
Если вы решили не печь блины, а приобрести их в торговых точках, то внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:
- при сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их приобретения и употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов, хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли и с рук.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции:
- соблюдаются ли правила гигиены продавцом;
- содержит ли он в чистоте свое рабочее место;
- соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.