25 мая – Всемирный день щитовидной железы.
Щитовидная железа – это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование нашего тела.
Умственные способности человека, сон и аппетит, физическая активность, вес, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы. Щитовидная железа «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы, отвечает за теплообмен.
Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода. Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы.
Первые упоминания о нарушениях работы щитовидной железы относятся к Древнему Китаю и Древней Индии. А первое точное описание болезни было сделано только в эпоху Возрождения и даже отображалось на полотнах великих мастеров, и только в середине 20 века наука получила информацию о признаках болезни щитовидной железы, способах лечения и профилактики. Именно поэтому всемирный день щитовидной железы стали отмечать только 7 лет назад.
Согласно медицинской статистике, различными расстройствами в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни.
Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (электромагнитное, рентгеновское);
- место постоянного проживания находится в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
- возраст свыше 45 лет.
Заболевания щитовидной железы далеко не так безобидны, как многие думают. Они опасны тем, что нарушения в работе щитовидной железы часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.
С целью профилактики возникновения нарушений в работе щитовидной железы ВОЗ рекомендует употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода: морепродукты (морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу и др.), овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей), хурму.
Особенно важно достаточное количество йода для беременных женщин. Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то у ребенка может возникнуть снижение функции щитовидной железы, по – научному «гипотиреоз».
У детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное. Данный эффект присутствовал даже при относительно незначительном дефиците йода. По данным ряда современных исследований у детей, испытывающих недостаток гормонов щитовидной железы во внутриутробном периоде помимо снижения интеллекта, отмечаются нарушения поведения, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также аутизм.
Проблема йододефицита является актуальной для веганов, людей, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения и рыбы. Им рекомендуется соблюдать разнообразную диету и не избегать употребления мяса, молока или рыбы.
При этом не стоит забывать, что некоторые заболевания щитовидной железы возникают из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Передозировка и нехватка йода одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
Многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у эндокринолога – вот 5 основных составляющих здоровья щитовидной железы. Пациентам в возрасте до 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.
Питание должно быть рациональным. Кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.
А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы.