Приемная 8-(38822)-6-42-27

24 Мая 2024

Щитовидная железа – «маленький дирижёр» большого обмена веществ

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая с 2008 года с целью повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики. Для Республики Алтай это особенно актуально в связи с тем, что наш регион отличается йододефицитом, следствием которого является большой риск возникновения заболеваний щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, у мужчин - снижении потенции. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

При повышенной выработке гормонов щитовидной железы возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, у женщин - нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение потенции. Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Не существует конкретных продуктов или пищевых добавок, которые лечат заболевания щитовидной железы, однако преимущества некоторых компонентов питания при этом все же есть. Одни продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их долю, другие — есть регулярно. Но если вы решите принимать витамины и добавки, избегайте их чрезмерного количества — некоторые из них могут влиять на функцию щитовидной железы или результаты анализа. Прежде чем вы начнете принимать какие-либо добавки или витамины, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами: витамин А, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, марганец, селен, железо, кальций, медь. Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Помните, что не стоит всю суточную потребность в белке удовлетворять, кушая животную пищу. Белок — это не только мясо, рыба или молоко. Ешьте продукты, которые содержат и растительный белок — бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, а также растительное молоко и растительное мясо.

Если в числе симптомов заболеваний щитовидной железы наблюдается дефицит веса, как например, при гипертиреозе — ешьте больше жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.

При гипертиреозе важно дополнительно употреблять клетчатку — до трех чайных ложек в день. Необходимо есть достаточно белка в пропорциях: животный белок — 60%, растительный белок — 40%.

Если у вас, напротив, наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру, рыбу, морепродукты, орехи, зеленые овощи, растительное молоко, продукты, дополнительно обогащенные йодом. Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе.

При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.

Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с ее избытком. Придется отказаться и от сосисок, колбас, копченостей, жирных сортов мяса, жирных бульонов, фастфуда, обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов, раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица), сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).

При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона. Исключить из рациона нужно кофе и чай.

Для здоровья не только щитовидной железы, но и всего организма в целом необходимо разнообразное питание. При составлении меню руководствуйтесь не только «разрешенными» и «запрещенными» продуктами, но и следующими принципами:

- съедайте не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;

- базовые приемы пищи должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель, хлеб, рис, макароны);

- ешьте молочные продукты или растительное молоко;

- употребляйте немного, но достаточно бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка;

- выбирайте ненасыщенные масла и спреды, ешьте их в небольших количествах;

- пейте много жидкости (не менее шести-восьми стаканов в день).

Меню для здоровья щитовидной железы может выглядеть так:

- при гипертиреозе на завтрак — овсяная каша плюс яичница с салатом из свежих овощей, на обед — суп на нежирном бульоне с курицей, на перекус — нежирный сыр и фрукты, на ужин — котлеты из нежирного мяса на пару с овощами и рисом;

- при гипотиреозе и аутоиммунном тиреодите на завтрак — омлет с креветками зеленью, сыром и свежим огурцом, на обед — каша из риса (нешлифованного) с тыквой и яблоками, на перекус — нежирный творог (можно заправить сметаной или белым йогуртом низкой жирности), с яблоком или киви (могут быть и другие фрукты, но не сильно сладкие — виноград не стоит), на ужин — гречка с запеченной рыбой и зеленью.

Будьте здоровы!

Прочитано 1166 раз