В наши дни несколько забытая ранее каша стала обязательным атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания. Какая каша лучше – быстрого приготовления, сваренная в пакетиках или сваренная традиционным способом?
Каши, готовящаяся в пакетиках, имеют ряд преимуществ: крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно; обычно один пакетик крупы – это две порции. Не нужно следить за готовностью крупы; она будет готова, когда займёт весь объем пакетика. Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь. Крупа в варочных пакетиках долго не остывает, а каша получается рассыпчатой и вкусной.
Но любой пакетик, какой бы он ни был, находится в достаточно агрессивной среде кипящей воды. Точной гарантии, что пакетик термостабилен, нет. Часть этого пластика может попасть в организм вместе с кашей, которую мы сварили. Людям со слабым пищеварительным трактом от таких каш лучше, по возможности, отказываться.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор каш быстрого приготовления. Готовить такие каши не нужно, достаточно залить кипятком и настоять в течение 5 минут. Врачи утверждают, что данные продукты должны использоваться только в исключительных ситуациях, например, если время поджимает. Все остальное время следует отдавать предпочтение обычной, предварительно необработанной крупе. По микроэлементному и витаминному составу она более полноценна, чем обработанная крупа каши-минутки. Поэтому когда дело касается вкусного и полезного завтрака, традиционная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья.
Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества.
Гречневая каша, по мнению диетологов, самая полезная. Она является щадящей для пищеварительного тракта, а белок гречневой крупы наиболее полноценен по аминокислотному составу. Гречка содержит также клетчатку, витамины Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем.
Геркулесовая (овсяная) каша – основа многих лечебных диет, «каша красоты». В первую очередь – это источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, биотина, пектина, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов. Овсянка – это лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и «чистит» организм содержащейся в ней клетчаткой, что благотворно влияет на плохое настроение при депрессиях и подавленных состояниях. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Овсянка очень питательна, не смотря на свой специфический вкус и вид. Овсяные хлопья менее полезны, так как они прошли некоторую предварительную обработку.
Рисовая каша – лидер по наличию в своем составе сложных углеводов, это одна из самых низкокалорийных каш. Рис хорош тем, что он гипоаллергенен, особенно для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, каротин, железо, цинк, йод. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Цветные виды риса, как правило, по своему составу богаче, чем белый рис. Однако цветные сорта риса могут хуже переноситься теми, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.
Еще ни разу не подвергалась сомнению польза пшеничной крупы и каш из нее. В пшенице содержится ценное вещество холин, он нормализует жировой обмен и помогает снизить вес. Пшеничное зерно также является антиоксидантом, замедляющим старение организма, но все это работает, если речь идет о цельных зернах. Белая манная крупа, например, представляет собой пшеницу мелкого помола, очищенную от отрубной оболочки, поэтому в ней немного пользы. Одним из ее положительных свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение слизистой желудка и кишечника. И это свойство используется при назначении манной каши в лечебной диете при желудочно-кишечных заболеваниях. Сейчас можно купить цельнозерновую манную крупу — она намного полезнее и вкуснее.
Пшенная каша не такой частый продукт на завтрак. Возможно, из-за специфического вкуса и некоторой горечи при неправильном приготовлении. У каши есть ещё один недостаток для тех, кто страдает дефицитом йода – попадая в организм, она замедляет его усвоение. Поэтому следует строить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже. В первую очередь, она положительно влияет на обменные процессы всего организма. Однако преимуществ в пшёнке намного больше: она богата витаминами А, В1, В2, В5 и РР, содержит клетчатку и несколько видов крахмалов и аминокислот, калий. Кашу обязательно нужно включать в рацион людей с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ещё один редкий гость на столе – перловая каша. И это, несмотря на её высокую калорийность и способность поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической и умственной активностью. В перловке содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который обеспечивает здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, предотвратит ожирение и поможет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.
Ячневая каша имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Это отличный диетический продукт при заболеваниях печени, высоком уровне холестерина, ожирении.
На свете существует около трех тысяч круп, но нам вполне хватит тех, которые продаются в магазинах. Главное — научиться готовить их правильно, сохранить все витамины и сделать блюда из круп вкусными, чтобы наши близкие с удовольствием ели каши, а не «быструю еду».