Приемная 8-(38822)-6-42-27

10 Декабря 2021

Рыба предупредит инфаркт миокарда

Четыре кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск умереть от инфаркта миокарда. Это выяснилось в ходе грандиозного медицинского эксперимента, когда за здоровьем двух тысяч человек разного возраста врачи наблюдали в течение 30 лет.

Наилучшим действием обладают лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины. Данные виды рыбы – прекрасный натуральный источник омега-3 кислот. Стограммовая порция содержит примерно 9 г жира, из которых 3-4 г приходится на мононенасыщенные «хорошие» жиры.

Регулярное потребление лососины способствует также нормальной свёртываемости крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта более чем на 1/3. Если лосось обременителен для бюджета, его с успехом заменят тунец, сардины и даже обычная селёдка. Указанные сорта рыбы – эффективное средство для понижения кровяного давления и сохранения сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Они являются также превосходным источником витамина В12, участвующего в углеводном, белковом, жировом обменах и понижающих уровень гомоцистеина в крови, что очень полезно для сердца и сосудов.

Справочно: гомоцистеин – серосодержащая аминокислота, которая является продуктом обмена аминокислот метионина и цистеина. Гомоцистеин обычно содержится в клетках организма в очень небольших концентрациях. Метионин является одной из одиннадцати незаменимых аминокислот, то есть таких, которые не образуются в организме и поступают в него только с пищей. В здоровых клетках гомоцистеин быстро трансформируется в продукты своего обмена. Для дальнейшего метаболизма гомоцистеина необходимы витамины B6, B12 и фолиевая кислота. У пациентов, испытывающих их недостаток, уровень гомоцистеина может быть повышен.

Повышение гомоцистеина провоцирует повреждения стенок сосудов, в которые встраивается холестерин, образуя холестериновые бляшки (а там и до закупорки сосудов рукой подать). Повышенный уровень гомоцестеина ассоциирован с рядом неприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гомоцистеин связан с нарушением усвоения или получения из пищи фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6.

Повышенный уровень гомоцистеина может быть связан с тем, что у человека несбалансированное питание. К повышению уровня гомоцистеина может привести прием некоторых лекарств, а также редкая генетическая мутация, характеризующаяся гомоцистеинурией.

У женщин гомоцистеин в норме должен быть не выше 12,4 мкмоль/л и не ниже 4,6 мкмоль/л, а у мужчин - от 6,2 мкмоль/л до 15 мкмоль/л. Следить за уровнем гомоистеина необходимо потому, что, если он будет повышен даже на 5 мкмоль/л, то вероятность атеросклероза сосудов возрастет на 80% у женщин, и на 60% - у мужчин.

Покупать рыбу лучше ту, что была отловлена в море, а не ту, что выращивается на фермах. И обязательно в специализированных магазинах, где осуществляется контроль поступившей продукции, поскольку в рыбе могут содержаться вредные вещества (примеси тяжёлых металлов, пестициды).

Уже через неделю употребления рыбных блюд (2-3 раза в неделю) давление придёт в норму. А содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты и кальций сделают кости крепкими, улучшат память и состояние кожных покровов.

Следует помнить, что лечение любого заболевания, в том числе сердечно-сосудистых, проводится под наблюдением врача, а правильное питание – один из компонентов комплексного лечения этих болезней.

Питайтесь правильно, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Прочитано 1456 раз