Начало осени — золотое время для грибников и всех, кто любит грибы, но не занимается «тихой охотой». Грибы называют полезным, диетическим продуктом. С этим можно согласиться, если употреблять «правильные» грибы, приготовленные соответствующим образом. Во многих видах грибов содержатся токсичные вещества, они-то и вызывают отравления, которые в некоторых случаях могут иметь трагические последствия.
Самое важное!
- Будьте предельно внимательны, собирая или выбирая грибы для своего стола. Собирайте только те грибы, в которых вы на сто процентов уверены. Если есть подозрения, что они ядовиты, лучше оставьте их в лесу.
- Не берите грибы, растущие вдоль трасс, в местах с плохой экологией.
- Червивые или подозрительные грибы собирать не рекомендуется.
- Используйте плетёную корзину — в ней грибы дольше остаются свежими. Нельзя собирать в пакет или рюкзак.
- Все грибы необходимо обработать в день сбора. Рассортируйте их по видам, оставьте только те, которые точно идентифицируются. Готовьте грибы каждого вида по отдельности.
- Если вы решили купить грибы, не покупайте с рук, в местах несанкционированной торговли, у подозрительных продавцов. Особенно опасны сушёные грибы: внешне сложно определить их вид.
- В магазине выбирайте не поврежденные упаковки с этикетками. Лучше прозрачные, чтобы было видно, что внутри. Спрашивайте у продавцов сопроводительные документы на продукт.
- Не пробуйте грибы сырыми.
- Не маринуйте грибы в оцинкованной или глазурованной посуде.
- Не храните грибы в тепле.
- Без предварительного отваривания можно готовить только груздь настоящий, белый гриб, рыжик обыкновенный.
Кому грибы могут навредить?
Даже для здорового человека грибы могут оказаться достаточно тяжелой пищей, а потому кушать их нужно в меру.
Кроме того, грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, беременным женщинам.
Также не стоит давать грибы детям до 7–8 лет, некоторые специалисты утверждают, что лучше подождать с их употреблением до 12-14 лет. Ведь желудочно-кишечный тракт ребёнка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, что может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Даже при самой тщательной обработке в грибах могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними без видимых последствий, для ребёнка же ситуация может оказаться более серьёзной. Детский организм чувствительнее к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребёнка.
Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.
Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.
Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро, спустя 0,5–2 часа. К общим для всех отравлений признакам добавляются повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
В результате неумелой или неправильной кулинарной обработки причиной отравлений могут стать неправильно приготовленные съедобные грибы, условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, млечники, краснушки, горкушки, грузди, волнушки, валуи, толкачики, скрипицы и др.). Такие грибы могут быть пригодны в пищу только после вымачивания или предварительной термической обработки с последующим сливом отвара.
Опасность так же могут представлять съедобные грибы, получившие название "мутанты". В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Отравления при употреблении неправильно приготовленных и хранящихся съедобных и условно-годных грибов протекают по типу пищевой токсикоинфекции - тошнота, рвота, понос, температура, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Нельзя умолчать и об опаснейшем заболевании ботулизме. Не все знают, что 90 % всех случаев ботулизма вызвано употреблением законсервированных грибов.
- Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после еды. Симптоматика многообразна: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков следует обратиться за медпомощью, - отмечает врач.
Собираете ли вы грибы сами или покупаете их на рынке, помните о мерах предосторожности, соблюдая которые, можно употреблять этот продукт без ущерба для здоровья.