Салат - одно из главных блюд на новогоднем и любом праздничном столе. Это универсальное блюдо позволяет сделать праздничное меню вкусным и нарядным, создавать полезные и сытные шедевры.
Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Даже самый полезный, но неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Срок годности салата будет зависеть от продуктов, входящих в его состав, а также заправки. Каждый ингредиент салата имеет свою стойкость хранения, майонезная заправка и другие соусы ускоряют процессы размножения микробов. К сожалению, салат - скоропортящийся пищевой продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол и не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе. Целесообразно убирать его в холодильник.
Сроки годности салатов из различных продуктов следующие:
- салаты из сырых овощей или фруктов, салаты и винегреты из варёных овощей, салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей могут храниться 18 часов, после заправки – только 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.