Каждый человек любит праздники и старается отмечать их так, чтобы они запоминались надолго. Кто-то едет в путешествие или приглашает аниматоров, кто-то сам придумывает сценарий и привлекает к его осуществлению родных и друзей. Как бы то ни было, ни один праздник не обходится без угощения. К сожалению, не всегда праздничное угощение включает безопасные продукты. Достаточно часто нарушаются технологии приготовления блюд, правила хранения продуктов и не соблюдаются элементарные правила санитарии.
Опасности пищевого отравления можно избежать и свести к минимуму, если соблюдать следующие рекомендации.
1. Всегда нужно помнить, что при приготовлении пищи и употреблении готовых блюд существует риск перекрестного загрязнения, когда патогенные бактерии переносятся в пищу с других продуктов, с разделочных досок, посуды или других предметов.
Если вдруг вы почувствовали (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
2. В магазине следует покупать охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбраны непортящиеся продукты.
Никогда не стоит брать мясо или птицу в порванной или протекающей упаковке, с истекшим сроком годности. Это замечание относится ко всем продуктам питания.
Складывая покупки в корзину или тележку, нужно отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов, класть эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следить, чтобы капли не попали на другие продукты. После оплаты покупки лучше класть в разные пакеты сырые и готовые продукты.
3. Прежде чем поместить продукты в холодильник, лучше положить сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Яйца лучше хранить в оригинальной упаковке и класть их в холодильник как можно скорее после покупки.
Мариновать еду желательно только в холодильнике, не оставляя её даже на короткий период в тепле.
4. Размороженные продукты нужно готовить сразу, после того как они разморозились, не допуская повторного замораживания, не зависимо от того, какой способ размораживания был выбран (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде).
Обязательно следует тщательно промывать и обдавать кипятком зелень, овощи, фрукты.
Блюда из рубленого мяса, холодец, салаты лучше готовить в небольших количествах, чтобы их можно было сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий день.
5. Одно из главных правил - соблюдение чистоты и порядка на кухне, чистоты рук. Руки нужно мыть с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем. Разделочные доски, посуду и столешницы мыть горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему. Чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей, следует использовать горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань. Фартуки и кухонные полотенца следует стирать часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.
6. Отдельное внимание нужно уделить разделочным доскам. Всегда следует использовать только чистую разделочную доску. Если возможно, лучше использовать разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Если доска сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления, её нужно сменить на новую.
7. Всегда следует использовать чистые тарелки. Не класть приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
8. Если все приготовленные блюда не были съедены, нужно охладить или заморозить их остатки в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах. Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты с заправкой из майонеза и сметаны, кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из мяса.
Обязательно соблюдать сроки хранения готовых блюд и не употреблять продукты с истекшим сроком хранения. Не следует хранить заправленные салаты более суток даже в холодильнике. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней. Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более двух часов. Храните торты и пирожные в холодильнике.