Приемная 8-(38822)-6-42-27

12 Мая 2023

Продукты, которые всегда должны быть дома

Запасы продуктов дома зависят от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, отсутствие которых мы замечаем прежде всего. Предлагаем готовый список для похода в магазин, который поможет легко поддерживать нужный уровень запасов.

 

1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш) - источник легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести. Бобовые можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов, котлет и гарниров, начинок для пирогов, буррито и блинов.

 

Сроки хранения: чечевица – до одного года; сухой горох – до двух лет; сухая фасоль – до трех лет (если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала); консервированная фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.

 

2. Яйца. Сегодня яйца не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов. Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить. Из них можно приготовить яичницы и омлеты, начинки для выпечки, сделать фаршированными.

 

Сколько хранить: в комнатных условиях – до двух недель; в холодильнике – до пяти недель; в морозильнике – до одного года.

 

3. Крупы. Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора. Что приготовить? Каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.

 

Сколько хранить: овсяные хлопья – до шести месяцев; пшено – до восьми месяцев; рис – до полутора лет; гречка, перловка – до двух лет.

 

4. Зелень. Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами. Зелень можно и нужно добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.

 

Сколько хранить: в зависимости от вида зелени и упаковки в холодильнике – от недели до 50 дней, а кинзу – всего одну неделю.

 

5. Капуста. Капуста может внести свой вклад в обязательные 400 грамм овощей и фруктов, рекомендуемых диетологами и врачами. Она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин. Капусту можно использовать в приготовлении самых разных блюд: салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.

 

Сколько хранить: в холодильнике – до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.

 

6. Корнеплоды. Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем). Корнеплоды также широко используются в приготовлении гарниров, котлет, оладий, запеканок и начинок для выпечки.

 

Сколько хранить: вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.

 

 

7. Лук - источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд. Его можно употреблять в любом виде: в свежем – добавлять в салаты, в обжаренном – в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.

 

Сколько хранить: в комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.

 

8. Чеснок - универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. Его можно добавлять в любые блюда – пасты, супы, салаты, соусы, мясо.

 

Сколько хранить: в комнатных условиях – два-три месяца; в холодильнике – до восьми месяцев.

 

9. Соль. Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.

 

Сколько хранить: соль без добавок хранится дольше всего – до трех лет.

 

10. Приправы. Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.

 

Сколько хранить: измельченные приправы – один-два года.

 

11. Томатная паста. Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок. Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний. Томатную пасту добавляют в супы, соусы, подливы.

 

Сколько хранить: закрытые банки – до трех лет. В открытых - томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.

 

12. Сыр. Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки. Что приготовить? Горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.

 

Сколько хранить: в вакуумной упаковке – до 40 суток; в открытом виде – до двух недель; в морозилке – до шести месяцев.

 

13. Макароны. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание. Из них прекрасно готовятся пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.

 

Сколько хранить: до трех лет.

 

14. Растительное масло. Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое хранится дольше.

 

Сколько хранить: до двух лет при комнатной температуре.

 

15. Молочные продукты. Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно. Молоко используется во многих блюдах: блинах, молочных соусах и супах, латте и какао, заварных кремах и омлетах.

 

Сколько хранить: ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев; стерилизованноое – 96 часов; пастеризованное молоко – 48 часов.

 

16. Мясные продукты. Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка. Мясо - естественный источник аминокислот и большого количества блюд (фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу).

 

Сколько хранить: тушенку в металлической банке – до трех лет; замороженный фарш – четыре-шесть месяцев; куриную грудку – до 12 месяцев.

 

17. Рыбные продукты. Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки. Из рыбы получаются прекрасные салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыба под маринадом.

 

Сколько хранить: в жестяных банках – до двух лет; в морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.

 

18. Орехи/семечки. Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски. Незаменимы они будут как быстрый перекус при нехватке времени на полноценный приём пищи.

 

Сколько хранить: неочищенные орехи и семечки – 6–12 месяцев; очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения очищенных орехов еще на месяц).

 

19. Сухофрукты. В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде. Их можно использовать в приготовлении полезных перекусов для дома, работы и учебы, как добавки к блюдам, основу для десертов и напитков.

 

Сколько хранить: в зависимости от продукта – 6–12 месяцев.

 

20. Мед - богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар.

 

Сколько хранить: рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы, в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания при температуре хранения мёда не выше 20 °C.

 

 

Прочитано 5510 раз