О правильном питании сегодня говорят много, о его пользе – ещё больше. Но почему-то широко распространено мнение, что правильное питание – это дорогое удовольствие и отказ от любимой и вкусной еды, а также большой список всевозможных запретов. Чаще всего за таким мнение кроется нежелание следить за своим питанием и изменять привычки в пользу здоровья.
Для перехода на здоровое питание необходимо всего лишь ввести некоторые изменения в собственный рацион и поработать над своим пищевым поведением, выполняя несложные рекомендации:
1. Пить чистой воды как можно больше (минимум – 1,5 – 2 литра в день) и не допускать обезвоживания, особенно при высокой температуре окружающей среды.
2. Обязательно завтракать. Лучший завтрак - каши. К ним можно добавлять масло, фрукты, сухофрукты, отварные и пассированные овощи.
3. Не отвлекаться во время еды на телевизор, книгу, компьютер, телефон и другие гаджеты, соблюдать оптимальный размер порции еды. Всё это нужно для того, чтобы не переедать.
4. Выработать режим питания и соблюдать его. Стараться последний приём пищи планировать не позже 19 часов. Если такой возможности нет, то большую часть калорий потреблять в первой половине дня, а вечером приготовить лёгкий ужин.
5. Придерживайтесь энергетического баланса – следите, сколько поступает калорий с пищей, а сколько тратится в течение дня.
6. Двигайтесь, особенно, если работа сидячая. Самый доступный способ движения – ходьба пешком. Ежедневные прогулки по 30 минут в среднем темпе помогут восполнить дневной дефицит движения.
Какое количество того или иного продукта нам нужно в день? По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:
- 2–3 порции сложных углеводов
- 4–5 порций овощей и зелени
- 1–2 порции ягод или фруктов
- 2–3 порции белка
- 2–3 порции жиров (при этом насыщенных жиров должно быть меньше трети).
Как отмерить нужное количество того или иного продукта?
Злаки, фрукты и овощи. Кулак по объему примерно равен чашке. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, фруктов или овощей. Можно также принять за одну порцию один овощ или фрукт среднего размера – например, яблоко или помидор.
Белковая и жирная пища. Чтобы отмерить порцию белковой и жирной пищи (мясо, рыба, птица), подойдет ладонь. Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу. Кусок цельнозернового хлеба по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони.
Орехи. Дневная порция орехов умещается в горсти. Этот чрезвычайно калорийный продукт содержит и белок, и жиры.
Масло. Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного – чайной.
Вода. Для сохранения водного баланса в организме во время еды не забудьте выпить стакан воды.
Что за чем и с чем есть? Сырая пища – впереди вареной. Жидкая пища – впереди сухой. Быстро перевариваемая пища – впереди медленно перевариваемой. Яйца, мясо, рыбу нельзя есть с хлебом и картошкой, а только с овощами и зеленью. Молоко, кефир, простоквашу нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты – несовместимые. Их должна разделять пауза не менее 3-х часов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!