Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Января 2024

Питание в период подъёма заболеваемости гриппом и другими ОРВИ

В осенний и зимний сезоны намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом. И вновь встаёт вопрос об укреплении иммунитета любыми способами, в том числе с помощью питания. 

 

 

 

Рацион питания в любое время года должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам в соответствии с возрастными нормами.

В сезон «простуд» из продуктов предпочтение стоит отдать цитрусовым, яблокам, смородине, киви, сладкому перцу, квашеной капусте, зелени, зелёному луку, свёкле, нежирным творогу, сметане, молоку, кефиру, йогурту, молочным кашам, твердым сырам, отварной рыбе жирных сортов, говядине, яйцам, куриному мясу и бульону, моркови со сметаной, изюмом или курагой, напиткам из клюквы и брусники, растительным маслам. То есть тем продуктам, которые в большом количестве содержат витамины А, С, Д, группы В, цинк и кальций. Именно эти витамины и микроэлементы в большей степени ответственны за поддержание иммунной системы в рабочем состоянии.

Организму нужно получать достаточное количество жидкости – 35-40 мл на один кг веса или до 1,5 - 2 литров в сутки. Очень хорошо пить минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду.

Кроме того необходимо соблюдать режим питания – минимум завтрак, обед, ужин в одно и то же время. В идеале – пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

В период высокого риска заразиться гриппом и ОРВИ стоит ограничить или отказаться (особенно на время болезни) от продуктов, «подрывающих» иммунитет и усиливающих симптомы простуды: сахара, сладкой выпечки, жареных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов (в том числе консервировация), острой еды, крепких кофе, чая, алкоголя, незнакомых и экзотических продуктов.

Сахар. Снижает активность лейкоцитов, сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Это способствует размножению бактерий, которые лишь усиливают воспалительные процессы в ротоглотке.

Жареные продукты и фастфуд. Эти продукты, подвергаясь жарке во фритюре, воздействию жирных и низкосортных масел, копчению, в конечном итоге содержат в себе высокий уровень белков, соединённых с «быстрыми» сахарами, которые усиливают воспалительные процессы в организме. В фастфуде и полуфабрикатах также содержится тугоплавкий жир, который очень тяжело усваивается. Это, в свою очередь, заставляет печень и сердце работать усерднее.

Любые полуфабрикаты. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, забирая силы организма на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Сладкая выпечка. При изготовлении этих продуктов, как правило, используют дрожжи и рафинированную муку. В рафинированной муке довольно мало полезных веществ, а дрожжи увеличивают проницаемость клеток, благодаря чему вирусы намного легче попадают в них.

Любая острая еда усиливает выделение желудочного сока и может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительного тракта, став дополнительным источником ослабления организма.

Кофе, крепкие чаи, энергетики дают очень кратковременный эффект бодрости, который сменяется вялостью, состоянием тревоги, повышенной утомляемостью и ухудшением настроения, особенно энергетики. Также они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Алкоголь. Он снижает иммунитет и даёт дополнительную нагрузку на печень, которая помогает организму в борьбе с вирусами. Кроме того, алкоголь стимулирует вывод дополнительной жидкости из организма, что недопустимо в момент болезни.

Незнакомые или экзотические продукты. Они могут вызвать аллергию, которая, в свою очередь, даёт нагрузку на иммунитет.

Ещё один фактор, от которого зависит общее состояние организма, аппетит. Даже при правильном питании он может изменяться – увеличиваться, снижаться, пропадать совсем. Довольно часто причиной слабого иммунитета и высокого риска заболеть указывается стресс. В свою очередь, стресс становится сильным провокатором изменения аппетита. В период стресса пищу принимать желательно небольшими порциями. Объем продуктов должен рассчитываться исходя из образа жизни и физической активности. Не рекомендуются алкоголь, «быстрые» углеводы (блюда, содержащие сахар, крахмал) и продукты, в которых есть трансжиры. Показаны полезные жиры (рыба, мясо, авокадо, яйца, грецкие орехи, сметана, творог), черный шоколад, куркума, овощи, ферментированные продукты (например, кисломолочные).

Потеря аппетита – частый симптом инфекционных заболеваний и обычно проходит, когда человеку становится лучше. Переваривание пищи требует энергии, которая также нужна для того, чтобы бороться с болезнью. Поэтому во время простуды или гриппа в организме образуются цитокины - белки, которые принимают участие в иммунных реакциях, в том числе снижают аппетит. Так организм не тратит энергию на переваривание пищи. Во время простудных заболеваний могут быть нарушения обоняния и вкуса. Еда не пахнет так вкусно, как раньше, из-за чего есть хочется меньше. Если во время болезни не хочется есть, не стоит есть через силу. В этот период лучше отдыхать и пить много жидкости.

Если аппетит вернулся, то стоит поесть. Организму нужны калории, чтобы восстановиться. При этом лучше отдавать предпочтение продуктам, которые легко перевариваются, например супам, супам-пюре из овощей и диетического мяса.

Достаточно часто отмечается плохой аппетит после болезни, особенно среди детей. Длительная потеря аппетита после ОРВИ может говорить о том, что болезнь не долечена и инфекция продолжает жить в организме. Первое, что нужно сделать, — удостовериться, что острая респираторная инфекция отступила. Подтверждать это должен врач. На приёме он осмотрит ребенка и оценит общее состояние и даст необходимые рекомендации. Необходимо хорошо продумать рацион: больше полезных веществ (свежие фрукты и овощи, вместо печенья и конфет – ягоды и орешки), меньше тяжёлых протеинов (предпочтительнее яйца, нежирный творог, йогурт без добавок), легкоусвояемые формы еды (постные супы, овощные пюре, фруктовые смузи), обильное питье (компоты из сухофруктов, ягодные морсы, травяные чаи). Если ребёнок хорошо себя чувствует, то можно чаще бывать на свежем воздухе и активно двигаться.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 1884 раз