Приемная 8-(38822)-6-42-27

22 Января 2020

Питание в период активности гриппа и ОРВИ

Правильное питание в период активности гриппа и ОРВИ включает в себя:

- соблюдение режима питания – минимум завтрак, обед, ужин в одно и то же время;

- сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами. Предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и др. Съедайте не менее зубчика чеснока в день, это не только поддержит иммунную систему, но и благоприятно скажется на состоянии кровеносных сосудов;

- достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду.

Если вы всё-таки заболели, то в питании придерживайтесь следующих правил:

- больше витаминов, больше полезных для организма фруктов и овощей (особенно в остром периоде), употребляйте грецкие орехи, мёд. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания;

- принимайте пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;

- увеличьте суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки. Не употребляйте алкоголь – любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает:

- исключите на период болезни жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употребляйте фаст-фуд!

- если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления. Поэтому не стоит спешить и возвращаться к привычному для семьи типу питания.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Прочитано 1688 раз