Одним из способов формирования сильного иммунитета является правильное питание. Давайте рассмотрим продукты богатые витаминами поддерживающими иммунную систему.
Продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно надо есть пассированную (1-2 мин) в сливочном масле морковь, тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конченом счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.
Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь, продукты, содержащие витамин С, это свежие овощи и фрукты. Готовить овощи и фрукты ребенку нужно с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий витамин С. А если измельчать их свежими, то делать это непосредственно перед употреблением. Кормить ребенка овощами и фруктами надо понемногу, но регулярно.
Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и сколько раз в день он это делает. Стандартная «взрослая» схема «завтрак-обед-ужин» категорически не подходит для детей. К этим – обязательным – приемам пищи должен прибавиться ланч, или второй завтрак и полдник. Даже если в детском саду или в школе ребенок обеспечен четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без «своего» сухого пайка (в конце концов, малышу может не понравится еда из общепита и он останется голодным). Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколадки, несколько орешков и бутылку воды или сок (лучше не слишком сладкий).
Вместо воды раз в день давайте малышу отвар шиповника. Отвар шиповника пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Давать его деткам можно с четырёхмесячного возраста.
И даже здесь есть нюанс: этот кладезь витамина С выводит калий из организма. Так что для максимальной пользы одновременно с шиповником желательно употреблять курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Если ребёнок всё-таки простыл, в первую очередь нужно обеспечить ему обильное питьё. При кашле и насморке - чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед. Противовоспалительным действием обладают морсы из клюквы и брусники. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.
Многие родители в начале болезни пытаются накормить ребёнка досыта, но не достигают в этом успеха: ребёнок отказывается от еды и капризничает. Это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. Например, можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном. В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона. Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого во влажный.
Для быстрого восстановления после болезни организму требуется большое количество белков, витаминов и минералов. На этот период в меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан. Не забывайте о витаминах, приобретите в помощь аптечные витаминно-минеральные комплексы.
В период болезни и восстановления после нее лучше исключить сосиски, колбасы, пельмени, сладости (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление макарон, белый хлеб - заменить зерновым.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Если у Вас возникли вопросы по данной теме, обращайтесь в отдел здорового образа жизни ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» по тел 6-42-27. Специалист Велиляева Э.С.