Конец августа – осень – традиционное время прививочной кампании против гриппа и ОРВИ среди населения нашего региона. По данным еженедельного мониторинга, проводимого специалистами-эпидемиологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», на 1 ноября по поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 319 человек, в том числе 191 ребенок. Заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, подъема заболеваемости в ближайшее время не прогнозируется.
Тем не менее, всем известно, что «простуда» – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ несколько раз в год – обычное дело.
Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:
- свежий чистый воздух в помещении. В воздухе не должно быть пыли, паров из кухни и табачного дыма. Необходимо частое проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха;
- обильное теплое питье – 1,5-2 литра в день. Это облегчит болезненное состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов;
- временный постельный режим, приём противовирусных, отхаркивающих средств (по назначению врача!), которые ускорят процесс выздоровления ребенка и не допустят осложнений;
- правильное питание.
Существует мнение, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. И действительно, зачастую крепкий детский организм вполне может справиться с недугом сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему? Что следует учитывать при этом?
Рекомендуемые продукты при ОРВИ:
1. Овсяная и гречневая крупа. В них содержатся необходимые для выздоровления кальций, калий, фосфор, все витамины группы В, железо и растительный белок.
2. Отварное нежирное мясо, бульоны и рыба, приготовленные на пару. Можно использовать телятину, индейку, кролика.
3. Кефир, простокваша, ряженка, йогурт – это легкие и питательные продукты. Они помогают восстановить иммунитет, заселяя кишечник ребенка полезными бифидобактериями.
4. Овощи и фрукты. Очень полезны в период болезни. В виде соков, свежие или отварные – они помогут организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма. Однако здесь нужно быть осторожным и не допустить развитие аллергической реакции. Особенно это касается фруктов, содержащих витамин С, а так же клубники и малины.
5. Из напитков можно предложить морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко.
Что следует учитывать?
Во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии. Кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.
Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда. Возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств и дополнительной серьезной нагрузки на организм.
От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов. Привычные лакомства лучше заменить натуральным медом.