Для пациента глаукома долгое время протекает бессимптомно - в этом основная опасность заболевания. Как правило, выявляется при обращении человека к офтальмологу по поводу ухудшения зрения, при подборе очков или уже на довольно поздних стадиях глаукомы.
Глаукома - это хроническое непрерывно прогрессирующее заболевание характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. При несоблюдении врачебных рекомендаций и отсутствии лечения глаукома в 100% случаев приводит к слепоте.
Если диагноз глаукома поставлен, очень важно проходить осмотр у офтальмолога каждые 3 месяца.
Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом.
Здоровое питание - один из важных факторов при лечении глаукомы. В рационе должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е, С, В. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток.
Источниками указанных витаминов могут быть:
- витамина С: свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры;
- витамина А: сырая морковь, картофель, яблоки. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах;
- витамина Е: растительные масла - кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба;
- витамина В: пивные дрожжи, проросшие злаки, молочные продукты, орехи, мясо, рыба.
Кроме витаминов, в состав рациона должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). К важным пищевым источникам микроэлементов (цинк, кальций, селен, лютеин) относятся фрукты, зеленые/ желтые овощи, злаковые, мясо, рыба.
Из других продуктов рекомендуется: супы овощные или на нежирном мясном бульоне; соевые продукты, каши (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб подсушенный белый и черный в небольших количествах, бобовые, яйца не чаще 3 раз в неделю. Все употребляемые продукты и блюда должны быть нежирными.
Следует ограничить продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и способствуют повышению давления: солёные, острые, жареные, копченые, консервированные продукты и полуфабрикаты, концентрированные бульоны, крепкий чай и кофе, алкоголь, «быстрые» углеводы. Также не стоит курить, это пагубно влияет на сосудистую систему, в том числе и на сосуды глаза.
Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются. Следует принимать пищу не реже четырех раз в день, распределяя равномерно в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Питаться лучше небольшими порциями, но часто, тогда в организме не будет скачков уровня сахара, перегрузки желудочно-кишечного тракта или длительных «голодных» периодов.
Суточное количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра, а одномоментно можно принимать не более 200 мл жидкости. Приём большего количества жидкости приводит к её задержке в организме, в том числе и в тканях глаза, что может вызвать повышение внутриглазного давления.