Приемная 8-(38822)-6-42-27

08 Июля 2019

"Пищевые отравления"

Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

•последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения

•последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена)

•последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микроорганизмами. К ним относятся:

•сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,

•условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),

•вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

•молочные продукты

•яйца, особенно сырые

•мясные блюда

•рыбные блюда, особенно с сырой рыбой

•кондитерские изделия с кремом

•домашние консервы и соления, маринады

•скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде

•продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения

•кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении

•корнеплоды и зелень

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, от 1 до 8 часов (в среднем - около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью. Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микроорганизмами участвующим в приготовлении болеющим человеком, но микроорганизмы пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

•у продукта истек или скоро истекает срок годности

•его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)

•продукт имеет нехарактерный запах

•вкус и цвет продукта изменен

•консистенция неоднородная, слоистая

•есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Личная гигиена: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

2. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

3. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

4. Прячьте еду от мух и других насекомых.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить.

 

 

Информация подготовлена по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Прочитано 3374 раз