Пищевые аллергии являются одними из самых распространённых видов непереносимости пищевых продуктов. Симптомы пищевых аллергий могут быть разными: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), а также опасной для жизни реакции – анафилактический шок.
По оценкам ВОЗ, распространённость пищевых аллергий составляет примерно в 1% - 3% среди взрослых и 4% - 6% среди детей. В список пищевых аллергенов попадает порядка 70 различных продуктов. Но есть 8 продуктов, на которые приходится 90% всех пищевых аллергий: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница и соя.
В техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции:
-арахис и продукты его переработки;
-аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
-горчица и продукты её переработки;
-диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчёте на диоксид серы;
-злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
-кунжут и продукты его переработки;
-люпин и продукты его переработки;
-моллюски и продукты их переработки;
-молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
-орехи и продукты их переработки;
-ракообразные и продукты их переработки;
-рыба и продукты её переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
-сельдерей и продукты его переработки;
-соя и продукты её переработки;
-яйца и продукты их переработки.
Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
После того, как пищевая аллергия была диагностирована единственным способом бороться с её проявлением – избегать продуктов, вызывающих эту аллергическую реакцию. Если у ребёнка была диагностирована аллергия на молоко или яйца, есть вероятность что с возрастом она пройдёт, а вот аллергические реакции на орехи и арахис вероятнее всего сохранятся на всю жизнь.