Закончился Великий Пост, и уже с 20 апреля отмечается Пасха. Предлагаем рекомендации по питанию, чтобы праздник не омрачился плохим самочувствием и сбоями в пищеварительной системе.
В обычной жизни белки, жиры и углеводы поступают в наш организм преимущественно из животной пищи. Они расщепляются ферментами поджелудочной железы, их производство настроено на привычный рацион человека. В период же поста набор белков, жиров и углеводов меняется на растительный белок и углеводы. Примерно за две-три недели такого питания ферменты, необходимые для расщепления жиров, из животных белков почти не вырабатываются. Таким образом, за время поста ферментативная система практически полностью перестраивается.
Поэтому выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. В идеале – не менее 2-3 недель.
Рекомендуется есть маленькими порциями каждые 3 часа, режим питания должен включать четыре-пять приёмов пищи в день. Рекомендованный питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.
В Пасху рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.
В последующие дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, есть белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Кстати, рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.
Потихоньку добавлять в меню и мясные продукты. Предпочтительно из мяса курицы или индейки, а не говядины или свинины.
Не стоит налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста – пельмени, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника.
Как кормить ребёнка в Пасху? Важно соблюдать баланс и не переедать сладостей. В день Пасхи рекомендуется давать детям куличи и творожные десерты после основного приема пищи. Маленьким детям рекомендуется готовить привычные блюда, а после шести лет можно включать в рацион праздничные блюда, но в ограниченном количестве.
Детям, которые соблюдали пост вместе с родителями, важно мягко перейти на новый рацион питания. Рекомендуется постепенно выходить из поста, начиная с менее калорийных блюд. На Пасху таким детям можно предложить традиционные праздничные блюда, но в умеренных количествах. Например, можно позволить съесть одно яйцо и около 100 г творожной пасхи, приготовленной из творога с низким содержанием жира. Для детей с диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением и другими проблемами со здоровьем важно следовать индивидуальной программе питания.
Чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, рекомендуется давать детям либо кулич, либо пасху — до 150 г два раза в день и не более 2-3 яиц в день. Медики предупреждают, что избыточное потребление сладких праздничных блюд может вызвать у ребенка тошноту, рвоту или расстройство стула. А сахарные обсыпки, которые часто используются для украшения куличей, могут спровоцировать аллергические реакции. Врачи отмечают, что для окрашивания яиц на Пасху лучше использовать натуральные красители из растений и продуктов питания - любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются и пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. Нужно помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.
При самостоятельной готовке куличей, не стоит добавлять химические ароматизаторы, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Изюм, сухофрукты, орехи тщательно промывайте и обдавайте кипятком.