Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. В понимании многих до сих пор Великий Пост ассоциируется с «диетой для похудения, придерживаясь которой нужно отказаться от всех любимых продуктов, кроме хлеба и круп».
На самом деле постный стол – это приближенное к правильному питанию меню, которое позволяет «отдохнуть» от вредной и избыточной еды, поработать над вредными привычками в питании.
Во время поста исключаются молочные продукты и животный белок, а вот растительный белок разрешён. Источники растительного белка – орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Также богаты белком морепродукты - креветки, кальмары, мидии.
Макароны, картофель и крупы насыщают надолго. Но каша быстрого приготовления – это быстрые углеводы. Такая каша быстро насыщает и быстро «расходуется», поэтому через небольшой промежуток времени снова захочется кушать. Лучше выбирать геркулес со скоростью варки 15-20 минут. Если утром нет времени, с вечера залейте геркулес холодной водой, а утром доведите кашу до кипения.
Салаты полезно заправлять оливковым маслом – 1 столовая ложка на порцию.
Полезно умеренное потребление орехов и сухофруктов – кураги, чернослива, фиников. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять на перекус. Сухофрукты и орехи калорийны, быстро насыщают.
Вместо сахара используйте мёд – в каше, чае, выпечке. Горький шолоад и мармелад полезнее сладких мучных изделий.
Ежедневно ешьте свежие и/или термически обработанные овощи и фрукты.
Если кальмары и соевый сыр для вас – лакомство и искушение, то стоит от них отказаться. Однако осуждать ближнего в употреблении их не следует.
Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, без молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого строятся кости. А без мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного питания организма. Для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, приём которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.