Отсутствие времени для приготовления полноценной еды - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов, картофеля фри стала обычным для нас явлением. Сюда входят также: лапша быстрого приготовления; пакетированные пюре и супы; полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы; пицца; быстрорастворимые каши и многое другое, что можно описать как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро.
«Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период, потому что летние месяцы отличаются высокой температурой, из-за которой продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных микроорганизмов. Летние фастфуды очень часто становятся причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Свой вклад в это вносят недобросовестные производители и продавцы, которые нарушают санитарные нормы, готовя в неподходящих санитарно-гигиенических условиях, используя для приготовления просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки.
Кроме того, фастфуд – это высококалорийная еда, содержащая большое количество жиров и быстрых углеводов. Летом, когда организму требуется меньше калорий и предпочтительнее лёгкая растительная пища, такой запас энергии идёт во вред. В первую очередь страдают пищеварительная, эндокринная и сердечнососудистая системы. Отмечаются нарушения процесса пищеварения, тяжесть и боли в животе, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, перебои в работе сердца. При регулярном употреблении быстрой еды увеличивается масса тела, нарушается обмен веществ со всеми вытекающими последствиями. В экспериментах на добровольцах было показано, что негативные изменения в здоровье и ухудшение самочувствия при употреблении фастфуда развивается в 15 раз быстрее, чем его возврат к исходному состоянию. Например, после питания фастфудом 7 дней на восстановление здоровья потребовалось 1,5 месяца, 30 дней – 1,5 года.
Увлеченность фастфудом можно сравнивать в некотором роде с наркозависимостью, ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса. Конечно, при современном бурном темпе жизни избежать употребления фастфуда практически невозможно. Однако превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний. Ни один фастфуд не заменит здоровую пищу.
Также фастфуд способствует перееданию, поскольку изначально содержит в себе значительный объём пищи, а маркетинговые акции предлагают ещё больший, но за меньшие деньги.
Если организм уже зависим от фастфуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте его количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фастфуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.
Дайте установку организму на запрет уличного фастфуда, особенно в летнее жаркое время.
Не следует есть фастфуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.
Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Пища здесь готовится и хранится с соблюдением соответствующих санитарных условий. Здесь будет возможность выбрать первое и второе блюдо, салаты, чай, компоты. От домашней пищи такая еда отличается, но все-таки она менее опасна для здоровья и более легкая для желудка. Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна быть тщательно пережёвана и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Не кормите детей фастфудами. Сильное увлечение семейными походами в сеть быстрого питания формирует вредную пищевую привычку и может стоить детям нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!