16 октября – Всемирный день здорового питания. В 1979 году Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее в России преобразовался в День здорового питания.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30 % проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания, использования качественных и безопасных продуктов.
По данным анонимного анкетирования населения Республики Алтай за последние пять лет, избыточный вес среди женщин не имеют 54,6%, среди мужчин - 75,7%. Мужчины в меньшей степени придерживаются правильного рациона и режима питания, чем женщины. Но в целом чаще всего и мужчины, и женщины правильного питания придерживаются иногда. Женщинам правильному питанию мешают, главным образом, материальные трудности и отсутствие времени, мужчинам - отсутствие времени и желания.
Однозначно на вопрос о большем проценте женщин с избыточным весом по сравнению с мужчинами, ответить нельзя, потому что кроме питания к избыточному весу приводит много факторов. Согласно данным опроса в регионе можно выделить три фактора риска. Первый - меньшая двигательная активность среди женщин по сравнению с мужчинами. Второй - большая подверженность стрессам и склонность к заеданию стресса чем-нибудь вкусным. Третий - большая склонность к быстроуглеводной пище. Как правило, это высококалорийные кондитерские и мучные изделия.
На территории Республики Алтай в связи с географическим местоположением, климатическими особенностями и пищевыми привычками существует дефицит ряда микронутриентов, который подтверждается анализом заболеваемости среди детского и подросткового населения.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года занимается Роспотребнадзор.
«Мы начали заниматься здоровым питанием уже давно, когда увидели, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. По инициативе Президента РФ был создан национальный проект «Демография». В него вошла наша часть работы по продвижению здорового питания. Очень важно придерживаться принципов правильного, сбалансированного, здорового питания, обращать внимание на то, что покупаем в магазине, внимательно читать этикетку – особенно сейчас, когда поменялся образ жизни, мы накапливаем излишние калории и таким образом формируем свое нездоровье. И детям мы должны сразу дать необходимый объем знаний и навыков, помочь сформировать правильные вкусовые пристрастия, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», – подчеркивает главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
Эксперты отмечают позитивные тенденции в части оздоровления рациона. Согласно масштабному социологическому исследованию, проведенному в конце прошлого года независимым холдингом «Ромир», по сравнению с данными 2019 года на 30 % больше населения обратились к здоровому питанию и стали более осознанно относиться к своему рациону. Во многом это результат просветительской работы Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».
Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений работы. Роспотребнадзором РФ ведется регулярный мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.
В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями в 49 регионах РФ. В 2022 году исследование охватывает уже 65 российских регионов. Республика Алтай начинает данный мониторинг в 2023 году в соответствии с приказом Роспотребнадзора № 5 от 10.01.2022 г.
В постоянном режиме осуществляется оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, – суммарно за 2019–2021 годы было отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30 %.
В России у всех учащихся начальной школы есть уникальная возможность получать за счет государства горячие блюда, соответствующие принципам здорового питания. В целях обеспечения качества питания Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4-х классов, охваченных бесплатным горячим питанием, составил 99–100 %.
В Республике Алтай условия для организации горячего питания созданы во всех образовательных организациях республики. По данным Министерства образования и науки Республики Алтай количество школьников, охваченных горячим питанием составило 36213 человек, отказались от питания 2822 обучающихся, что составляет 7%. Ежемесячно Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводится мониторинг по охвату горячим питанием и выполнению натуральных норм питания, вносятся предложения по организации горячего питания и соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.
Также Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах, и методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», помогающие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Развивается, постоянно обновляясь, уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание», с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.
С помощью проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, ежедневно делать осознанный выбор, чтобы полноценное и сбалансированное питание стало неотъемлемой частью бытовых традиций и привычным образом жизни для россиян.
Эффективность комплексной работы ведомства по продвижению здорового питания подтверждается в том числе показателями вовлеченности и наградами проекта. Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 200 млн; по итогам 2021 года проект удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения».
Начал свою работу новый раздел онлайн-проекта «Здоровое питание» – «Ваши отношения с едой», посвященный расстройствам пищевого поведения. Эта серьезная проблема в последние годы становится все более актуальной: расстройства пищевого поведения все чаще диагностируют не только у взрослых, но также у детей и подростков. Новый раздел рассказывает о видах расстройств в потреблении пищи, причинах их появления, о том, как заподозрить нарушения у себя или близких, в том числе у детей, и как работать с ними. В партнерах – ведущие научные центры страны, которые оказывают помощь участникам проекта.
В дополнение к разделу «Ваши отношения с едой» на сайте АиФ стартует проект «Откровенный разговор» – 20 историй реальных людей со всей России, которые избавились от лишнего веса с помощью здорового питания, с комментариями и рекомендациями ведущих диетологов.