Понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма. Это, в свою очередь, «заставляет» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу и ту, из которой можно максимально быстро получить энергию - жиры и «быстрые» углеводы.
Жир – это не только прекрасный источник энергии, но и субстрат для ее сохранения - увеличения жировой массы тела. А, чем толще слой жира в организме, тем надежнее с его «точки зрения» мы защищены от морозов.
«Быстрые» углеводы, в свою очередь, дают возможность быстрого получения энергии и не только ее использования, но и запасания, в том числе и в виде жира.
Существуют некоторые заблуждения в выборе питания зимой.
Одно из самых частых заблуждений – употребление в большом количестве не сезонных фруктов, ягод и овощей. Такие продукты не укрепят здоровье и иммунную защиту в морозный период, но, напротив, способны служить дополнительной антигенной нагрузкой на организм. Альтернативой им могут служить в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное ), злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи, специальные обогащенные продукты питания, а также витаминно-минеральные комплексы с компонентами растений и другими природными источниками необходимых организму веществ. Очень кстати будут «согревающие» продукты - имбирь, корица, гвоздика.
Ещё одно заблуждение - употребление большего количества калорий. При этом набирается лишний вес в надежде «сбросить» его в теплое время года. Такое отношение к собственному здоровью чревато колебаниями веса и провокацией его дальнейшего набора. Это мешает организму поддерживать полноценную иммунную защиту организма. По мнению некоторых специалистов по питанию, для жителей северных стран с суровыми морозами зимой, существует некая условная допустимая «норма» набора веса «на зиму» - не более 5% от имеющегося.
Следующее заблуждение связано с предыдущим – отказ от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний (например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания). Резкий отказ от соблюдавшейся ранее диеты приведет к эффекту «качелей». А зимой особенно важно правильно использовать прекрасное дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе. Физическая активность на свежем воздухе создает хорошее настроение, которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.
В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания:
- соблюдать правила здорового питания (оптимальные калорийность пищи, меню, режим питания, исключение фастфуда, сокращение количества «быстрых» углеводов и соли, борьба с вредными привычками в питании);
- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день (компоты, кисели, травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода);
- с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ;
- при выборе продуктов питания отдавать предпочтение «местным» по происхождению продуктам;
- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.