В 2023 году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. Традицию запекания блинов и щедрое угощение ими родственников, друзей и гостей любят в нашей стране все – ведь приход Масленицы говорит о скором окончании зимы. Рассчитать начало семидневного блинного праздника легко – нужно отнять от даты Пасхи 56 дней.
Масленица имеет глубокие языческие корни, уходящие в древность. Считается, что этот праздник был посвящен одному из славянских божеств. Ученые пока не нашли единодушия в том, кому именно была посвящена Масленица: Ярило или Велесу. Как бы то ни было, народ отделял масленичной неделей зиму от весны. Процесс перехода природы из одного состояния в другое оброс многими приметами, которые распространялись на весь год. А сам праздник приобрел веселые ритуалы.
С приходом христианства Масленицу из календаря не стали вычеркивать – слишком долго она жила в народной традиции. Но ее наполнили новым смыслом. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время празднования верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и помыслами.
Масленичную неделю называют Сырной седмицей. В этот период разрешается есть только молочные продукты и рыбу, а мясо - под запретом. Это постепенно подготавливает организм к более строгому воздержанию от животной пищи.
Вместе с тем не рекомендуется злоупотреблять главным угощением недели – блинами – по двум основным причинам. Во-первых, объедение всегда даёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом, приводит к состоянию лени, снижению двигательной активности, а значит, появлению излишков в весе. Во-вторых, перекос диеты в сторону определённого вида продуктов делает рацион несбалансированным, лишённым части необходимых веществ.
Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами. Однако блины точно нельзя отнести к здоровому питанию. Кроме лишних килограммов, может начаться обострение хронических болезней.
Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой - 150-200 граммов с учётом начинки и припёка, обычно это три-четыре блинчика. Норма для женщин 3-4 блина, для мужчин – 6.
Чтобы не набрать лишний вес, за один раз съедать можно 2-3 блинчика. И не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Этот продукт является очень калорийным (в одном блинчике содержится около 100 килокалорий) и имеет высокий гликемический индекс. Переедать не стоит и потому, что это грозит несварением и дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу.
С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный, особенно если на молоке.
Для мозга и сердечно-сосудистой системы продукт вреден. Влияет на возникновение глаукомы, инсультов и инфарктов, сердечных приступов, проблем с почками. Не желательно есть блины тем, кто страдает от панкреатита или холецистита, лишнего веса. Кроме этого, употребление таким лакомством противопоказано людям с сахарным диабетом второго типа. Еще блинов не должно быть в рационе тех, чей желудочно-кишечный тракт находится в острой воспалительной стадии.
Детям от полутора лет можно давать тонкие, постные бездрожжевые блинчики. Совсем маленьким детям блины противопоказаны. Они дают слишком большую нагрузку на внутренние органы. Нельзя есть блины людям с непереносимостью глютена.
Важно следить за тем, с чем употребляются блины. Пуcть сами по себе блины и не слишком жирные, и не слишком тяжелые для пищеварения, но добавки, которые к ним подают, обычно гораздо вреднее самих блинов. Сметана, варенье, икра – это жир, сахар и избыток соли, которые для здоровья не очень-то полезны. Для начинки лучше выбирать птицу или говядину, от варенья или сгущенного молока отказаться. Такие блины - это «калорийная бомба» для организма, от которой нужно будет потом избавляться не один день.
Чтобы минимизировать вред, готовить блины лучше самим: положить поменьше сахара, масла, муку пшеничную заменить на цельнозерновую, гречневую, полбяную или ржаную. Самыми популярными являются блинчики из белой пшеничной муки. Можно добавить в тесто овсяные отруби, тогда рост уровня сахара в крови будет постепенным. Также пшеничную муку можно заменить рисовой или миндальной. Блины можно сделать менее калорийными, использовав молоко или кефир пониженной жирности. Среди способов уменьшить энергетическую ценность блюда - приготовление на сыворотке, замена желтков белками. Кроме того, можно положить в тесто меньше сахара.
В качестве добавок стоит подать мед, йогурт или нежирную сметану, хороши начинки из нежирного творога с сухофруктами или ягодами. Можно приготовить блины с овощами или даже зеленью. Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Важно понимать, что и в случае изменения рецепта блюдо остаётся довольно калорийным - около 200 калорий на 100 граммов.
Есть блинчики лучше на завтрак и непременно горячими, иначе жиры, содержащиеся в блинах, будут хуже расщепляться.
В качестве примера полезных блинов предлагаем попробовать приготовление по рецепту от проекта «Здоровое-питание.рф» Роспотребнадзора.
Блины на кефире заварные
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 1 стакан.
Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду с маслом и приступить к выпеканию блинов.