Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Января 2022

Нужны ли детям витамины?

Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен. И вот почему.

Основной источник питательных веществ – еда. Если ребёнок питается правильно, то есть регулярно, разнообразно, не пропуская основные приёмы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет вполне обеспечен необходимыми питательными веществами.

Но есть исключения: дефицит витамина D и железа. Уже с младенческого возраста назначают прием витамина D, а недоношенным детям могут быть назначены поливитамины с железом перед выпиской из отделения интенсивной терапии новорожденных. 

Могут ли детские витамины помочь детям укрепить иммунитет и здоровье? Точно нет. У большинства детей, принимающих витаминные добавки, никогда не проверяли уровень витаминов в крови, а если бы и сделали такой анализ, то, скорее всего, у них не было бы выявлено дефицита. Нет никаких доказательств того, что витамины укрепляют иммунитет.

Постоянный несогласованный с врачом прием витаминов может быть опасен. Большие дозы витаминов и минералов могут быть токсичными. Например, большие дозы витамина А, С или D могут вызвать головную боль, тошноту, сыпь или более серьезные симптомы отравления. А некоторые витамины и минералы могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает ребенок.

Полноценное питание лучше витаминных препаратов. Убедитесь, что ваши дети едят основные группы продуктов: 

Разноцветные фрукты и овощи

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт

Белки, такие как курица, рыба, мясо и яйца

Цельнозерновые, например овсяные хлопья и коричневый рис

Какими витаминами и микроэлементами богато разнообразное питание?

Витамин А. Помогает нормальному росту и развитию, восстановлению тканей и костей, здоровью кожи, глаз. Источники: молоко, сыр, яйца и овощи желто-оранжевого цвета, такие как морковь и кабачки.

Витамины группы B — витамины B2, B3, B6 и B12. Способствуют метаболизму, выработке энергии и здоровью кровеносной и нервной систем. Источники: мясо, курица, рыба, орехи, яйца, молоко, сыр, бобы и соевые бобы.

Витамин С. Поддерживает здоровье мышц соединительной ткани и кожи. Источники: клубника, киви, помидоры и зеленые овощи, такие как брокколи.

Витамин D. Отвечает за формирование костей и зубов и помогает организму усваивать кальций. Источники: молоко и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.

Лучший источник витамина D - солнечный свет, но его, к сожалению, в нашей стране не достаточно. В России более 80% людей испытывают дефицит витамина D. Поэтому витамин D назначают дополнительно детям и взрослым, в профилактической или лечебной (если дефицит подтвержден лабораторно) дозировке.

Кальций. Помогает укрепить кости по мере роста ребенка. Источники: молоко, сыр, йогурт, тофу и апельсиновый сок, обогащенный кальцием.

Железо. Отвечает за доставку кислорода, который необходим всем органам. Дефицит железа опасен в подростковом возрасте, особенно для девочек после начала менструации. Источники: говядина и другое красное мясо, индейка, свинина, шпинат, фасоль.

Прием витаминов может быть назначен если в этом есть необходимость:

Ребёнок находится на строгой диете. 

У ребёнка пищевая аллергия, определенные хронические заболевания, которые ограничивают употребление пищи.

Имеется отставание в росте и физическом развитии.

Ребенок, который соблюдает вегетарианскую или веганскую диету (ему могут потребоваться дополнительные источники железа), безмолочную диету (он может нуждаться в приеме препаратов кальция).

Если врач назначил прием витаминов. В этом случае лучше купить те витамины, которые назначил врач. Если же, конкретного средства назначено не было - нужно выбирать тот мультивитаминный препарат, который разработан для возрастной группы конкретного ребенка и не обеспечивает более 100% дневной нормы витаминов и минералов. 

Принимать витамины дети должны под контролем родителей. Когда вы даете детям витамины, не называйте их «конфетами». Держите поливитамины в недоступном для ребенка месте и дайте понять, что это не конфеты.

Идеальный способ получить достаточно витаминов - здоровое и сбалансированное питание, потребление свежих, натуральных, разнообразных пищевых продуктов.

 

 

Информация подготовлена по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Прочитано 1124 раз