Каждый Новый год наша пищеварительная система подвергается серьёзным испытаниям, выполняя тяжёлую изнурительную работу по перевариванию большого количества разнообразных кушаний, закусок, блюд, напитков. Новогоднее питание продолжается не один час, а всю ночь и еще 2-3 дня после. За эти несколько дней считается «хорошей» традицией скушать такое количество еды, которой хватило бы среднестатистической семье на месяц. Поэтому нам так тяжело после праздника. Ведь уставший и не отдохнувший желудок создает усталость для всего организма в целом.
Кроме того, 31 декабря в суматохе предпраздничной подготовки многие женщины просто забывают поесть, а иногда специально ограничивают себя и своих домашних в еде. В 24 часа, под бой курантов, когда организм по привычному распорядку дня готов ко сну, многие начинают праздновать и решают "не портить себе праздник диетой" и едят все подряд в больших количествах. Результатом такого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а после праздников приходится бороться с лишними килограммами.
Предлагаем несколько рекомендаций, как встретить Новый год и не навредить своему здоровью.
1. Помните, что ежедневный рацион должен состоять из 20% белка, 30% жиров и 50% углеводов. И праздник – не повод предаваться излишествам в еде. Она, как уже отмечалось, в лучшем случае пойдёт на лишние килограммы, но не на пользу организму.
Поэтому обязательно сохраняйте привычный режим питания в предпраздничный день, не садитесь за стол голодным - вероятность съесть больше в праздник от этого только снизится. В меню пусть будут легкие блюда, бульоны или свежие салаты.
2. Праздничное меню составляйте так, чтобы в нём было больше полезных блюд и их правильное сочетание. Прекрасным выбором станет обилие на столе свежих овощей, закусок и салатов из них.
Многие жирные и калорийные продукты вполне можно заменить легкими, не уступающими в своих вкусовых качествах. Например, майонез - несладким йогуртом или растительным маслом с лимонным соком; колбасы и ветчину для салатов - отварной куриной грудкой или говядиной; сладкие десерты - на фрукты и легкое желе.
Мясо лучше сочетать с овощами и овощными салатами, но не с картофелем. Фрукты вообще лучше есть отдельно от всего, так как они плохо сочетаются с любыми продуктами. Мясо и рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки - прекрасной альтернативой станут брусничные или клюквенные.
3. Не переедайте! Уже давно известно, что люди чувствуют насыщение тогда, когда об этом поступает информация в мозг. А это случается примерно через 20 минут после начала трапезы. Не нужно торопиться съедать все, что попало на глаза. Лучше больше общаться, разговаривать. Так поглощение еды будет более медленным, а значит, чувство сытости придет быстрее.
Используйте правило «три укуса» - разрешите себе отведать выбранное блюдо три раза: в первый раз – пробуя, второй – наслаждаясь вкусом, третий – чтобы поставить жирную точку.
Используйте «правило тарелки» - половину тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть - "тяжелые" салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой) и оставшееся место - мясо, рыба или птица. Десерты должны занимать примерно 10% вашего рациона. Небольшой кусочек торта раз в пару дней не будет считаться преступлением, но такой же кусочек торта за каждой трапезой на протяжении почти двух недель - очевидный перебор.
4. На столе должно быть достаточно жидкости: минеральная вода с газом или без, морс и компот, желательно собственного приготовления. Помните, что покупные соки и морсы содержат различные не очень полезные добавки и большое количество сахара! Если вы любите газировку, отдавайте предпочтение вариантам "лайт". Ну а за десертом просто незаменимы чай или кофе! Лучше, конечно, пить их без сахара, в крайнем случае, используйте немного меда. Кстати, употребление меда помогает снизить воздействие алкоголя на организм.
5. Воздержитесь от алкоголя. Здравый смысл подсказывает – лучше не пить спиртного вообще. Оно само по себе весьма калорийно, пробуждает дикий голод, бороться с которым в расслабленном состоянии практически невозможно, притупляет чувство насыщения.
Но если вы всё же решили, что алкоголь необходим, то покупайте его лишь в надёжных торговых точках. Кроме того, до праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья.
Хороший способ избежать плохого самочувствия после новогодней ночи - не менять алкогольные напитки. Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского выберите себе напиток вечера, но не смешивайте зерновые спирты - водка, виски, джин, виноградные - вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные. В напиток «своего вечера» можно добавить лёд, чтобы выпить больше жидкости и меньше алкоголя. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение. Пейте из высокого бокала. Из такого получаются обычно небольшие глотки, и кажется, что вы выпили больше, чем, если бы вкушали из низкой и широкой посуды. Достаточно выбрать объем до 400 мл.
Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приёмом алкоголя. Это грозит резким переходом в состояние “нестояния”, произойдёт сбой в работе ферментных систем и резко вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу. Тем более и меню новогоднего стола к этому располагает. Итогом может стать изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота.
Прогулка на холоде с целью проветриться также может привести к резкому ухудшению состояния. Но самое важное и что каждому нужно помнить во время новогоднего застолья - переносимая доза алкоголя у каждого человека своя, это запрограммировано на генетическом уровне. Не старайтесь соревноваться с участниками застолья, чтобы дело не дошло до алкогольного отравления, и понадобилась помощь медиков. А днем после хорошего сна очень желательна активная прогулка на свежем воздухе с близкими и друзьями.
6. Больше двигайтесь, участвуя в конкурсах, танцах, пении в караоке. Так лишние калории сожгутся и не превратятся в складки на талии.
7. Не ложитесь спать с полным желудком. На следующий день - никаких вчерашних десертов и салатов, организму нужна передышка. Устройте, например, кефирный или яблочный разгрузочный день или, хотя бы, ешьте что-то легкое, пейте больше чистой воды.
Советы просты и легко выполнимы, а результат того стоит. Оставайтесь красивыми и стройными даже после долгих праздников!