Приемная 8-(38822)-6-42-27

03 Марта 2025

Начало Великого поста. Как нужно питаться во время поста

С 3 марта по 19 апреля для всех православных будет длиться Великий Пост. Это самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

Все большее число православных россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Важно помнить, что пост — это не диета, а духовное упражнение. Если у вас есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом и священником, чтобы скорректировать правила поста.

Как нужно питаться во время поста

Первая неделя Великого поста — одна из самых строгих в плане питания: понедельник и вторник - сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб); среда и пятница - сухоядение или вареная пища без масла; четверг - вареная пища с растительным маслом; суббота и воскресенье - вареная пища с растительным маслом, разрешается немного вина.

У людей, приступающих к посту впервые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста?

Еда должна быть постной, то есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры и белки. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению. Полезно употреблять сырые и квашеные овощи.

Основные правила здорового питания во время поста: умеренность, разнообразие, регулярность (3 основных приема пищи и 2–3 перекуса), достаточное потребление белка (в среднем не менее 85–90 г/сутки), достаточное потребление жидкости.

По согласованию с врачом можно использовать лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище (БАД) с витаминами и минералами. Однако и свое ежедневное меню нужно продумывать заранее.

Рыба в пост – редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию пища без растительного масла, приготовленная без воды или других жидкостей. В дни, когда разрешено питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов.

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако церковь допускает по выходным дням, когда разрешены в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве (вино, пиво, медовуха). Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода. Обязательно регулярно пить чистую воду. Её средняя норма для здорового человека 30 мл на 1 кг веса в сутки. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

Основные ошибки постящихся:

1. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Прочитано 2985 раз