Приемная 8-(38822)-6-42-27

27 Октября 2016

Лекция специалиста ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» студентам о правильном питании

 

     26 октября специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай была проведена лекция для студентов 1-4 курсов физико-математического факультета ГАГУ о здоровом питании студентов.

     Известно, что многие студенты очень пренебрежительно относятся к своему питанию в годы студенчества. Из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки питанию отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню. В результате таких экспериментов с едой многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и пр.

     Во время учебного и экзаменационного процессов мозг студента расходует около 25% полученной с пищей энергии, а организму в целом необходимо примерно 3000 ккал в сутки. Для активной учебы лучше всего подходят каши, молочные продукты, овощные супы, рыба, капуста и морковь. Кроме того, обязательно в рацион вводить свежие овощи и фрукты как естественный источник витаминов. В зимние месяцы ученые рекомендуют восполнять дефицит витаминов и микроэлементов мультивитаминными комплексами.

Примерное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

     1. Завтрак. В качестве питательного и полезного завтрака подойдет каша из любых злаков. Гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, кукурузная и т. п. Вдобавок к ней можно отварить яйцо. Большое количество клетчатки подарит чувство сытости надолго и зарядит энергией с самого утра.

     2. Обед. Раз в день непременно нужно употреблять жидкие горячие блюда и лучше всего это делать в обед. Если именно в обед никак не получается, то обязательно нужно поесть суп вечером, поменяв местами обед и ужин.

     3. Ужин. На ужин можно съесть любое из вторых блюд, салат или же рыбу. Также очень полезны продукты, стимулирующие мозговую деятельность, это орехи, семечки, какао и т. п.

 

     4. Перекусы. В течение дня допускается делать перекусы. Ими даже иногда можно заменить основной прием пищи, потому что лучше поесть хотя бы так, чем не есть совсем. Перекусом может стать бутылочка кефира, йогурт, банан или яблоко. Главное, чтобы это не были сухарики, чипсы, кола и другие газированные напитки. 

Прочитано 2864 раз