В современном мире курить пробовали многие. Некоторые вовремя остановились, а некоторых данная привычка втянула настолько, что бросить курить кажется невозможным.
В борьбе с пагубной привычкой могут помочь самые разные методы - йога, спорт, самовнушение и даже правильное питание. Конечно, без полного отказа от курения полноценно помочь своему организму не получится. Можно скомпенсировать лишь малую толику того вреда, который табачный дым наносит здоровью курящего человека.
Отказываясь от курения, люди часто сокращают количество выкуриваемых в день сигарет. Однако исследованиями ученых показано, что самый эффективный способ отказа от курения - его резкое и полное прекращение.
Курильщики часто страдают от дефицита витаминов. Прежде всего, это витамины А, Е, С, Д, группы В, группы F, некоторые микро- и макроэлементы. Вместе с тем в организме курящего может быть избыток некоторых микро- и макроэлементов. Например, у курильщиков «со стажем» кадмия в крови в 4-5 раза больше, чем у тех, кто не курит. В таких количествах он препятствует выработке пищеварительных ферментов, инсулина, витамина Д; мешает усвоению железа, кальция, селена, меди, цинка. Также в организме курильщика нарушен состав нормальной микрофлоры.
Кроме того, курильщики потребляют более плотную по количеству калорий на один грамм еды по сравнению с некурящими. Это приводит к дисбалансу в рационе питания и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями.
Специалисты утверждают, что курение формирует потребность в более ярких вкусах продуктов. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы подвергаются воздействию химических соединений из сигарет. Курение также притупляет обонятельную функцию, что снижает способность улавливать ароматы пищи, и тоже влияет на восприятие пищи.
Способность различать соленый, сладкий, горький и кислые вкусы разрушается не полностью, однако уровень определения вкуса значительно снижается. Именно поэтому, чтобы наслаждаться едой, курильщику требуется больше соли, перца и других специй.
Изменение вкуса происходит постепенно. Курильщик даже не сразу понимает, что не испытывает такого удовольствия от еды, как раньше.
Вернуть утраченные функции можно, если отказаться от курения. Многие бывшие курильщики отмечают, что в течение пары дней без никотина запахи и вкус еды становятся гораздо более сильными и различимыми.
Отказаться от курения - задача не из легких. Существует большое количество продуктов, помогающих бороться с никотиновой зависимостью.
Самый эффективный продукт, который притупляет желание курить и помогает выводить никотин из организма, тем самым снижая тягу к курению, это вода. Пить воду полезно всем, а курильщикам - вдвойне. Во-первых, после нескольких глотков воды вкус сигарет кажется отвратительным, и это становится дополнительным стимулом к отказу от курения. Во-вторых, жидкость запускает обменные процессы и восстанавливает работу органов и систем, ослабленных курением. В-третьих, вода выводит токсины и отравляющие вещества, скопившиеся в организме курильщика.
Легче всего отказ от курения переносится при наличии в рационе растительной пищи. Медики рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов. Также курильщикам и тем, кто бросает курить, полезно куриное мясо и макаронные изделия. Из напитков лучше всего подойдут натуральные соки и минеральная вода.
Для восполнения недостатка витамина С подходят киви, цитрусовые, зеленые яблоки, клубника, черная смородина, клюква, брусника, шиповник, сладкий перец (зеленые сорта), цветная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, хрен, крапива.
Пополнение нехватки витамина Е возможно с молоком, говядиной, треской, подсолнечным и кукурузным маслами.
Курильщикам полезны продукты с высоким содержанием магния: цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус и устрицы. Благодаря им можно снизить риск инсульта.
Сильное детоксикационное средство - топинамбур (земляная груша), особенным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми.
Зеленая масса морской капусты на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, которая связывается с тяжелыми металлами.
В капусте, шпинате и абрикосах присутствуют изотиоцианатовые вещества, способные сдерживать рост раковых клеток.
Морковь и хурма обогащены антиоксидантами и бета-каротином, последний предупреждает дефицит витамина А, появление рака легких и поддерживает тонус и эластичность кожи.
Грецкие орехи способствуют успокоению нервов и смягчению кашля.
Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Курильщикам больше всего подходят морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, манговый, вишневый, гранатовый и яблочный.
Тем, кто курит, необходимо по рекомендации врача регулярно принимать поливитаминные комплексы, в рацион добавить клетчатку и пробиотики.
От каких продуктов и напитков лучше отказаться, чтобы снизить тягу к табаку?
Взяться за сигарету провоцируют острая и сладкая пища, а также кофе и крепкий чай, особенно чёрный. Чемпионом по усилению влечения к курению является алкоголь. Поэтому от этих продуктов нужно воздерживаться.
Курящим людям стоит обратить особое внимание на качество принимаемой пищи: исходя из того, что курильщики в целом едят меньше, их пища может быть плотнее по содержанию жиров и углеводов. Рекомендуется снизить потребление калорий при попытке отказа от курения с целью избежать возможного набора веса: бывшие курильщики потребляют на 0,05 килокалории на грамм больше, чем те, кто никогда не курил.
Не курите, следите за своим питанием и будьте здоровы!