Учебный год для многих родителей - это решение важных вопросов, связанных с обучением. Один из главных – питание дома и в школе. От того, какое питание будет получать растущий организм, зависит его здоровье.
Один из ключевых моментов правильного питания – режим. Младшим школьникам следует сохранять 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.
Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты. Но осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах.
Продукты, которые обязательно должны быть в рационе ребёнка:
Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Фрукты, овощи и каши являются лучшим источником углеводов.
Обязательно в рационе должны быть мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые. Эти продукты являются источниками самых важных ростовых аминокислот: лизина, триптофана и гистидина. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа, которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Лучше всего, если мясо будет нежирным и употребляться в отварном или запечённом виде. Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе из-за высокого содержания в ней йода.
Полноценный рацион ребёнка должен включать молоко и молочные продукты, так как молочный белок в наибольшей степени соответствует потребностям растущего детского организма Молоко рассматривается как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл.
Продукты, которые нужно ограничить или исключить из пищевого рациона школьника:
Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Так же следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, так как она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек, оградить от чипсов и сладкой газировки: избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Ошибки в организации питания школьника:
Самые распространённые: отказ от завтрака, питание преимущественно полуфабрикатами, использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье, картофельные чипсы, соленые орешки), дефицит употребления рыбы, недостаточное употребление овощей и фруктов, употребление кофеинсодержащих энергетических напитков. Некоторые старшеклассники садятся на диету, что для растущего и несформировавшегося организма является большим стрессом.
Запрещено использовать в школьном питании:
Продукты домашнего изготовления, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, зельцы, кровяные, ливерные, сырокопчёные колбасы, заливные блюда, студни, форшмак из сельди, грибы, сало, маргарин, паштеты, блинчики с мясом или творогом, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски (макароны с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, жгучие приправы (уксус, горчица, хрен, перец острый), острые соусы, кетчуп, майонез, маринованные овощи и фрукты, кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), арахис, карамель, в том числе леденцовая, газированные напитки, энергетики, натуральный кофе, квас, кумыс.
В настоящий момент в школах действует новый вид контроля за школьными столовыми – родительский контроль. Согласно методическим рекомендациям МР 2.4.0180-20, разработанным Роспотребнадзором, родители могут оценить:
- соответствие готовых блюд утверждённому меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
- условия для личной гигиены;
- состояние одежды у работников пищеблока;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке;
- объём остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворённость ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Родители при посещении столовой могут поговорить не только с детьми, но и с работниками пищеблока. Итоги могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора).
Специалисты санитарной службы призывают родителей школьников активней участвовать в решении проблем школьного питания и организации учебного процесса. Практика показывает, что при наличии родительского контроля удается гораздо быстрее и эффективнее улучшать условия обучения и воспитания детей.