Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Мая 2025

Как жить с рассеянным склерозом

Когда-то диагноз "рассеянный склероз" звучал как приговор. Сегодня - это заболевание, с которым можно жить активно, долго и без инвалидности. И даже выносить и родить здорового ребенка.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание: иммунная система начинает атаковать клетки центральной нервной системы человека. Но, как и в случае с другими аутоиммунными недугами, науке пока доподлинно не известно, почему конкретно у одного человека запускается этот патологический процесс, а у другого - нет.

Однако предрасполагающие факторы изучены уже хорошо. Так, существуют определенные генетические варианты, которые немного повышают риск. Ни один из них, впрочем, не гарантирует развитие болезни. Например, даже у однояйцевых близнецов, если у одного диагностирован рассеянный склероз, риск для второго - около 30-35%. То есть наследственность важна, но не играет определяющей роли.

Среди негенетических факторов значительную роль играет пол - женщины болеют примерно в три раза чаще, чем мужчины. Также повышенный риск связан с курением, ожирением в детстве и подростковом возрасте.

Географическое расположение - это еще один фактор риска: люди в северных широтах страдают от рассеянного склероза чаще. По одной из гипотез, тут играет роль дефицит витамина D: он влияет на иммунную регуляцию, особенно в раннем возрасте. В целом, болезнь чаще встречается в европейской популяции.

Симптоматика рассеянного склероза на ранних стадиях нечеткая, размытая. Например, одностороннее нарушение зрения, когда человек вдруг начинает видеть мутно, как будто через пленку одним глазом. Или двоение в глазах, шаткость походки, слабость в конечности или онемение одной половины тела. Это может быть как одна рука, так и вся правая или левая сторона тела, а иногда - обе ноги. Однако ключевая особенность в том, что упомянутые проявления сохраняются на протяжении длительного времени, более суток. Это обусловлено патогенезом заболевания. Когда иммунная система атакует тот или иной участок нервной системы, когда миелиновая оболочка разрушается, спустя какое-то время обострение чаще всего проходит. Воспаление спадает, миелиновая оболочка частично восстанавливается, нервные импульсы находят обходные пути, и состояние улучшается. Но эта компенсация не может произойти за час-два.

Это, разумеется, не значит, что при внезапном появлении таких симптомов нужно откладывать обращение к врачу до следующего дня - заранее ведь неизвестно, чем они вызваны. Попасть на прием стоит как можно быстрее. И уже в дальнейшем, на основании совокупности жалоб, лабораторных данных, результатов МРТ будет поставлен диагноз.

Сейчас рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием. Главная цель терапии - не вылечить болезнь, а удержать ее под контролем, максимально долго сохраняя качество жизни пациента. Есть три ключевых критерия, на которые ориентируются врачи: отсутствие новых обострений, отсутствие новых очагов на МРТ и отсутствие признаков прогрессирования - даже если обострений нет, болезнь может медленно нарастать в фоновом режиме. Если ни один из этих "тревожных звонков" не срабатывает, значит, терапия работает.

Но наука и медицина не стоят на месте. Прогресс есть, и он впечатляющий - особенно если смотреть в ретроспективе. В 1980-х практически не было возможностей для лечения рассеянного склероза и болезнь оказывалась приговором. В 1990-х начали появляться первые препараты, а сейчас - уже больше двух десятков лекарств, которые позволяют сдерживать болезнь. Но важно понимать: это не революция, а эволюция. Врачи не говорят о каком-то одном открытии, которое все перевернуло. Это, скорее, постепенное развитие подходов. Стали более понятны иммунологические механизмы, научились точнее вмешиваться в них. Появились селективные препараты, которые действуют не на весь иммунитет, а на отдельные его звенья. Благодаря этому стало меньше побочных эффектов и выше эффективность.

Пока что перспектив для какого-то внезапного прорыва, который позволит вылечить всех пациентов разом, нет. Но каждый новый препарат, каждое улучшение в диагностике дает чуть больше возможностей помочь пациентам. Сейчас с правильно подобранной терапией человек может жить полноценной жизнью до самой старости, не становясь инвалидом. И это уже огромный шаг вперед.

 

Подготовлено по материалам https://rg.ru/

Прочитано 199 раз