Круглый год мы питаемся фруктами и овощами, но самыми полезными, без всякого сомнения, являются те, которые появляются на прилавках в «свой» сезон. Чтобы купленные овощи и фрукты принесли максимальную пользу для здоровья, предлагаем следовать следующим советам.
Оцените торговое место и территорию вокруг него. Хотя санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., но вот торговля продуктами навалом, с земли, категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
Торговое место и территория вокруг него должны содержаться в чистоте. За это отвечает продавец (владелец). А сам он должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца.
Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. А продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента.
Внимательно отнеситесь к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете:
-они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей;
-реализация нарезанных дынь и арбузов, фруктов не допускается;
-при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей;
-не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями;
-овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией»;
-лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми;
-при выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.
Помните - то, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна.
Картофель очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
Морковь не должна иметь странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки могут содержать избыточное количество химических удобрений.
Помидоры не должны иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид, на нём не должны оставаться вмятины после надавливания пальцем. «Правильный» помидор на разрезе будет иметь небольшую плодоножку и ярко-красную мякоть без белых прожилок, которые свидетельствуют об избытке нитратов.
Капуста, выращенная без вредных удобрений, отличается тонкими листьями и их ровной окраской. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться на пестицидных кочанах).
Огурцы. Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать. При покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.
Яблоки - один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Без химической обработки яблоки в подвале хранятся до февраля.
Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.
Уважаемые земляки! Желаем вам удачных «правильных» покупок на пользу здоровью и напоминаем, чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, а не спровоцировали визит к врачу, соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.), условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод и тщательно мойте плоды и зелень перед употреблением.