Весной стоит рационально сократить количество белков и жиров и заменить калорийную животную пищу растительной. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями через каждые 2-3 часа (5-7 приемов пищи в день). В рацион лучше не включать одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю.
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка для максимальной сохранности витаминов. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Растительная пища должна быть привычной организму. Например, в России это свекла, капуста, морковь, яблоки, молодая зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
Кладезью витаминов являются: квашеная капуста, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, крупы, особенно гречневая, перловая, нерафинированное растительное масло, цельнозерновая мука, говядина, свинина, мясо индейки и курицы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, сушеные яблоки, шиповник.
Весна – не время для голодных экспериментов. Короткие и экстремальные диеты могут привести к ослаблению иммунитета и, как следствие, к простудам.
Весенний пищевой рацион должен в себя включать обязательно завтрак, состоящий из белковых продуктов (молока, яиц, рыбы, творога) и цельнозерновых каш; питательный обед из постного супа, запечёного или тушёного второго блюда и салата, с которого желательно начать обед; легкий ужин – овощные салаты, рыба, фрукты, молочные продукты. И конечно, необходимо соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки, но не более 3 стаканов в день.
Чтобы продукты для приготовления весеннего блюда оставались полезными, нужно придерживаться некоторых правил.Овощи, зелень, фрукты, ягоды не нужно держать в воде, их нужно мыть и чистить непосредственно перед употреблением или готовкой. Овощи лучше класть в закипевшую воду и варить под крышкой. Квашеную капусту и солёные огурцы хранить надо в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол. Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде. Мясо и рыбу не жарить, не варить, а лучше запекать в фольге. Салаты заправлять непосредственно перед употреблением.
Сейчас стоит теплая погода, наступила череда майских праздников, снова популярным видом отдыха становятся семейные и коллективные пикники. Как организовать питание в этот период, чтобы не навредить здоровью и учесть весенние особенности организма?
Основные продукты пикника – мясные изделия, чаще всего шашлык, салаты, бутерброды, блюда из фаст-фуда, всевозможные орешки, чипсы, кондитерские изделия, газированная вода, фруктовые напитки, спиртное, чаще всего пиво - в целом, те продукты, которые относятся к группе вредных.
Шашлык будет полезнее, если он приготовлен из нежирного мяса, например, белое куриное мясо, мясо индейки, кролика, баранина, постная свинина и говядина, рыба. Важно употребить мясо сразу после жарки и вынимать готовую пищу из сумки-холодильника лишь непосредственно перед едой.
Безусловно, не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. Предпочтение лучше отдать листовым салатам, огурцам, сельдерею, зелени укропа, петрушки, кинзы.
Овощи лучше употреблять перед тем, как есть мясо. Они простимулируют выработку ферментов, что избавит от тяжести в желудке; свяжут большую часть жира в порции шашлыка. Клетчатка зелени ускорит переваривание мяса, а содержащиеся в овощах и фруктах органические кислоты улучшат процессы усвоения железа. Ни в коем случае не нужно есть шашлык с хлебом из обычной белой или ржаной муки. Простые углеводы увеличивают количество отложенного жира в несколько раз. Если очень хочется мучного, лучше съесть около 30 г цельнозернового хлеба.
От чипсов, орешков, салатов с жирными соусами, большого количества кондитерских изделий, газированной и сладкой воды, других сладких напитков, пива, коньяка, водки лучше отказаться. Из холодных безалкогольных напитков предпочтительней несладкие ягодные морсы, соки из фруктов с кислинкой, отвар шиповника, из алкогольных – небольшое количество сухого красного вина. Универсальное питье – чистая негазированная вода.
Очень часто во время пикника мы садимся «за стол» несколько раз, а оставшиеся блюда и продукты требуют определённых условий хранения. Для сохранности продуктов и блюд, чтобы они не испортились раньше времени, рекомендуется хранить пищу в закрытых емкостях. Сырую, не приготовленную пищу (мясо, птицу, рыбу) держать отдельно от пищи, готовой к употреблению, для их хранения не использовать одну и ту же посуду. Важно тщательно следить за тем, чтобы сок из мяса, птицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую к употреблению пищу. Нужно обращать внимание на условия и время хранения, требуемые для скоропортящихся продуктов, таких как салаты с майонезом и салаты с тунцом: не допускать, чтобы они оставались на солнце и держать их в прохладном месте до времени, близкого к трапезе.
В качестве упаковочной тары можно использовать полиэтиленовый пакет, фольгу, сумку-холодильник. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. Нельзя в него помещать колбасу. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой и легко рвется, продукты могут заветриться. Сумка-холодильник позволяет сохранять продукты и напитки холодными от 5 до 15 часов. Рекомендуется переложить пищу из холодильника в сумку-холодильник непосредственно перед выходом из дома. Желательно убедиться в том, что сумки-холодильники все время находятся в тени и проветриваются.
Желательно для пикника выбирать обустроенные места, где возможно соблюдение подобающих санитарных условий, где имеется источник питьевой воды и мусорные баки.
Берегите себя и будьте здоровы!