Период с конца июля-начала сентября традиционно считаются сезоном арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.
В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.
Для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня – 1 кг (но не более 500 г на один прием). В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.
Арбузы могут стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.
Причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды. Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей.
Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и возникают вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.
Первые симптомы отравления нитратами проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным симптомам могут добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания - вплоть до впадения в кому.
Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе Левомицетин. Если отравление обнаружено у ребенка, необходимо немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в некоторых случаях допустимо вызвать рвоту.
Как обезопасить себя от отравления арбузами?
1. Употреблять в пищу после начала сезона массового сбора бахчевых культур (последние числа июля – август – сентябрь). Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными.
2. Не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах автомобильных дорог и пр. Все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования.
3. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы.
4. При покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат).
5. Приобретать арбузы с целостным покровом, не покупать надрезанные арбузы. Перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в тёплой проточной воде с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки - больше всего нитратов именно в ней.
6. Разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более 1 суток.
7. Обращать внимание на внешний вид арбуза и на его мякоть.
Отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза - семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий - срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.
Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор - наличие арбузного хвостика. Если он засохший, то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно - именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое, арбуз покупать не стоит.
Спелый арбуз при сжимании «трещит». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Кислый запах свидетельствует, что это химический продукт.
Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.