Приемная 8-(38822)-6-42-27

11 Ноября 2022

Ещё раз о соли: критерии выбора

Сегодня разнообразие солей практически не имеет границ. Как разобраться в многообразии этого кристаллического минерала, как выбрать соль и как ее использовать правильно – об этом информация Роскачества.

Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Считается, что ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия. В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях.

Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. В зависимости от происхождения и вида добычи соль обладает различными характеристиками. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.

Считается, что чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной (натуральной) и тем полезнее для организма.

Размер кристаллов соли зависит от помола - насколько сильно кристаллы соли измельчили. Самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. Для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Последняя из-за своей «резкости» ухудшает сохранность квашений и солений и абсолютно неприемлема при засолке рыбы, в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто испортит.

Соль также имеет разную сортность. Согласно действующему ГОСТу, в зависимости от степени измельчения соли и уровня содержания хлорида натрия, у нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает крупному «собрату» в полезности, поскольку после очистки в ней сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, так необходимых организму человека. 

Самая популярная и дешевая соль на российских прилавках – это поваренная. Она имеет максимально чистый соленый вкус. Главным достоинством этого является то, что она позволяет точно дозировать количество при приготовлении блюд. А главный недостаток состоит в том, что вкус несколько плоский. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый. Примеси также могут придавать ей оттенки серого цвета.

Не менее интересна потребителям йодированная соль. В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни соль, насыщенная йодом, даже рекомендуется врачами. А в ряде стран мира к продаже допускается только йодированная соль – таковы приоритеты в системах национального здравоохранения. Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития йододефицитных заболеваний, в том числе эндемического зоба. Однако нужно знать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и нагревании. Йодированную соль предпочтительно хранить в темном прохладном месте. Термостойкость зависит от того, что в нее входит: йодид или йодат калия. Чаще на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако йодид калия менее стабилен, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С. Йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную соль вообще не подвергать нагреванию. Переизбытка йода в организме от такой соли не возникает, если, конечно, употреблять ее не более 5 граммов в день (как обычную соль).

Еще одна часто встречающаяся надпись на упаковке соли – «морская». Роскачество отмечает, что фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно – должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей. Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так, и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний.

СПРАВКА: Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.

Роскачество рекомендует внимательно читать, что написано на упаковке соли. Многие игроки на рынке увлечены агрессивным маркетингом и присваивают продукту абсурдные свойства. Например, можно встретить на упаковке надписи «фито», «с витаминами» и даже «без ГМО». Как показывают проведенные исследования Роскачества, ничего общего у соли с этими приставками нет. Это маркетинговые уловки, выдумки нерадивых производителей для повышения спроса на продукт.

Казалось бы, что в составе соли может быть кроме самой соли? На деле, изучая состав продукта, можно наткнуться на «добавку против комкования» или «противослеживающий агент». Эксперты Роскачества поясняют: производители прибегают к добавкам, чтобы в соли не образовывались комки и ее кристаллы легко рассыпались. Встречаются пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия. 

Отмечается, что сам по себе ферроцианид калия имеет слабую токсичность, но при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Данных о результатах биотестов и о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.) пока не существует. И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Подведём итоги. Перед покупкой соли не поленитесь изучить упаковку и обратите внимание на:

- происхождение и способ добычи (от этого зависит чистота и содержание минералов);

- сорт и помол (для разных целей нужна определенная соль);

- информацию об обогащении соли какими-либо веществами. 

Конечно же, как и на всех продуктах питания, на упаковке соли должен быть указан производитель, его адрес, если есть – поставщик или импортер, информация о сроке годности, условиях хранения.

Прочитано 1306 раз

Галерея изображений

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/eshchjo-raz-o-soli-kriterii-vybora#sigProIdff626c3fe7