Приемная 8-(38822)-6-42-27

08 Января 2021

Еда в холода

В холодную зимнюю погоду, когда энергии тратится в полтора-два раза, основу рациона должны составлять: белковые продукты, крупы, содержащие «медленные» сложные углеводы, животные и растительные продукты, содержащие полезные жиры, витамины и микроэлементы.

Белковые продукты, которые обеспечивают организм «долгоиграющей» энергией. Кусок вареного или тушеного мяса (80-100 гр.) с гарниром обеспечат сытость и тепло гораздо дольше чем, гамбургеры или мясные консервы. Также полноценные белки - это яйца (1-2 штуки на завтрак, 3-4 раза в неделю), рыба (на ужин 2-3 раза в неделю), молочные продукты (ежедневно).

Свинина, говядина, баранина, птица позволяют сохранять тепло. В холода особенно хорошо согревает мясо водоплавающих - утки и гуся. Коричневый рис, фасоль, чечевица в качестве гарнира дадут еще больше тепла организму.

Незаменимым блюдом зимнего рациона является наваристый мясной или густой овощной суп. Преимущество супа в том, что с ним организм получает комплекс из овощей, злаков, содержащегося в мясе или рыбе белка и жира. Кроме того переесть суп сложно, так как в нем много жидкости.

При варке в бульон выходят экстрактивные вещества мяса, повышающие аппетит, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, в связи с чем супы рекомендуется употреблять на обед.

Первую воду с бульона лучше слить и, прежде чем закладывать овощи и другие ингредиенты, следует тщательно снять пену и процедить бульон. Правильно приготовленные супы помогают предотвратить развивающиеся из-за частой еды «всухомятку» гастриты, колиты, холециститы.

Хорошим дополнением к супу станут специи: красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика, корица. Они обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи, разжигают аппетит.

«Медленные» сложные углеводы дают полезные калории, медленно перерабатываемые организмом и минимально повышающие сахар крови. Их можно получить за счёт хлеба из муки грубого помола и злаков. При этом организм получает энергию для бодрости и согрева, а лишних килограммов не образуется.

Непревзойдёнными «помощниками» в этом станут каши. Самой полезной считается гречневая, не уступает ей овсяная, на третьем месте – рисовая. Каши также богаты витаминами и минеральными веществами, что также ставит их в ряд незаменимых и полезных продуктов. Чтобы каша успела «сработать на обогрев», на холод лучше выходить минимум через час после её употребления.

Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, не нужно употреблять готовые блюда «с пылу-жару», они должны быть немного теплее комнатной температуры. Не рекомендуется употреблять еду в холодном виде, особенно ту, которая содержит животные жиры. Такая пища плохо переваривается, требует много тепловой энергии  и приводит к расстройству пищеварения и замерзанию.

Полезные жиры в рационе должны быть представлены натуральными нерафинированными растительными маслами (1-2 столовые ложки), орехами (горстка), жирной морской рыбой (70-80 г 2-3 раза в неделю) и натуральным сливочным маслом (20-30 г в день).

Витамины получаем из овощей и фруктов. Овощи могут быть в рационе в виде салатов (зимой будут кстати и теплые салаты) и гарниров ко вторым блюдам. Кроме того, в овощах много клетчатки и пектинов, обеспечивающих здоровое пищеварение.

Зима - самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Самыми важными и необходимыми фруктами в зимний период являются хурма, гранат, киви, бананы, мандарины, апельсины. Однако и любые другие фрукты и ягоды пойдут на пользу организму, восполняя нехватку микронутриентов в холодное время.

Обычно мы интуитивно определяем, какие блюда действуют на нас охлаждающе. Чаще всего это овощи и фрукты, содержащие много воды. Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки, зелень мы предпочитаем употреблять летом. В этот список входят и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли, то свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

Чтобы не мерзнуть, важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. На помощь придут полезные перекусы. На первом месте - сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Магний в их составе способствует работе надпочечников и щитовидной железы, - органов, которые регулируют температуру тела. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты.

Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться.

Калорийный, а значит дающий энергию перекус - орехи. Грецкие, лесные, арахис и каштаны улучшают циркуляцию крови.

 Правильное питание – одно из составляющих крепкого здоровья и долголетия!

Прочитано 1325 раз